О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.146873.html

новость Чичваркин просит бизнес-сообщество о поддержке

27.01.2009
Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru

Евгений Чичваркин. Фото biznews.ru

Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин извинился за то, что не может участвовать в создании московского отделения партии "правое дело". Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, связавшись с соратниками по телефону из Лондона. По словам сопредседателя партии Бориса Титова, Чичваркин заявил, что считает себя невиновным и просит бизнес-сообщество установить истину в происходящем.

"Мы как организация можем помочь ему разобраться действительно ли это обоснованное обвинение, но для этого надо провести честное расследование, в которое привлечь очень авторитетных людей со стороны бизнеса, власти, политиков. На этом сайте можно оставить свое мнение, поддержать Женю, мы будет собирать статистику поддержки Жени, то есть будет обсуждение. Понимание ситуации для нас тоже очень важно", - заявил Титов.

"Его звонок можно понять как то, что он в ближайшее время не собирается возвращаться, и в этой связи мы должны вернуться к вопросу о том, как нам реорганизовать московское отделение", - сказал сопредседатель партии Георгий Бовт.

Другой сопредседатель Леонид Гозман, в свою очередь, отметил, что "разговор не изменил ровным счетом ничего", и партия по-прежнему будет ждать решения Басманного суда, а вопросы о замене ответственного за московское отделение преждевременны. "Он позвонил просто по-человечески поблагодарить. Он говорит, что не хотел нас подвести и сожалеет, что так получилось. Я сказал, что у нас нет к нему никаких претензий. Это форс-мажор", - сказал Гозман.

Ранее сопредседатели партии решили отложить вопрос о замене Чичваркина до рассмотрения судом ходатайства о его заочном аресте. "Пока Евгений остается основным кандидатом на пост руководителя московского отделения партии", - сказал Георгий Бовт. Д Леонид Гозман подчеркнул, что "Правое дело" не теряет надежды на положительный для Чичваркина исход дела. Гозман заявил, что если станет понятно, что вопрос затягивается, к середине февраля партия определится с новым ответственным за создание столичного отделения.

Сопредседатель партии Борис Титов заявил, что Кремль, который "модерировал создание партии", будет участвовать в процессе выбора нового главы московского отделения. Гозман, в свою очередь, заявил, что в этом нет необходимости, поскольку главное - консенсус в партии. "Конечно, при создании партии помощь требовалась, но сейчас такого согласования не требуется". Наконец, Бовт заметил, что ситуация вокруг Чичваркина является доказательством того, что он "не был спущен Кремлем" и что "Правое дело" самостоятельно решило вопрос о руководителе московского отделения.

Ранее "Ведомости" сообщали, что в числе возможных кандидатов на место Чичваркина обсуждаются представители крупного бизнеса Александр Мамут, Михаил Прохоров и Александр Лебедев. По словам Лебедева, ему предложений не делалось, но на осенних выборах в Мосгордуму он готов поддержать "Правое дело". Представитель "Онэксима" отметил, что Прохоров от политики дистанцируется. Мамут от комментариев отказался.

Евгений Чичваркин, который в настоящее время находится в Лондоне, объявлен в международный и федеральный розыск. Как сообщил ранее его адвокат Владимир Жеребенков это было сделано еще 16 января. Жеребенков уже обратился с жалобой к председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину.

"Повестка о вызове к следователю моему доверителю была направлена 13 января. Его приглашали на 15 января для предъявления обвинения. Но получить повестку Чичваркин не мог, поскольку в это время находился за границей", - разъяснил свою позицию защитник. Жеребенков также отметил, что следователь в нарушение закона не уведомил защитников Чичваркина. "Адвокат должен присутствовать при предъявлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но следователь нас не уведомил, а пригласил адвоката по назначению, который присутствовал формально", - заявил защитник. В связи с этим, по словам Жеребенкова, обвинение Чичваркину "было предъявлено незаконно".

Чичваркин обвиняется в том, что по его указанию начальник службы безопасности "Евросети" Борис Левин и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 миллионов рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании.

27.01.2009


новость Новости по теме