О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.147375.html

новость Медведев подписал закон об отмене избирательного залога

09.02.2009
Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia

Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий отмену избирательного залога на выборах, сообщает пресс-служба Кремля. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов" был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января этого года.

Ранее кандидаты на выборах всех уровней могли оплачивать денежный залог для того, чтобы получить возможность баллотироваться. Теперь они будут подтверждать право участия в выборах только путем сбора подписей. За парламентскими партиями сохраняется право переизбираться без необходимости сбора подписей.

По действующим правилам, для федеральных выборов был установлен залог в размере 15 процентов от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионам было предоставлено право самим установить уровень залога, но не менее 10 процентов от объема избирательного фонда.

Документ вносит поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "О выборах депутатов Государственной думы".

На минувшей неделе Медведев направил в Госдуму проект поправок в федеральный закон "О политических партиях", который предусматривает поэтапное снижение минимальной численности членов партий, сообщает пресс-служба главы государства. В настоящее время для регистрации политической партии необходимо привлечь в ее ряды 50 тысяч членов. При этом необходимо располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов федерации. Согласно инициативе Медведева, минимальная численность партий будет снижена сначала до 45 тысяч, а потом до 40 тысяч человек.

09.02.2009


новость Новости по теме