О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.147573.html

новость Бюро "Яблока" отказалось восстановить в партии Илью Яшина

14.02.2009
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Буковский

Я был сейчас на заседании политкомитета "Яблока" - это было депрессивное зрелище. Они решали вопрос об изгнании Ильи Яшина. Это просто какой-то райком партии. Меня поражает, как быстро все эти люди, не успев побывать у власти, усвоили нормы номенклатурной демократии.

Грани.Ру, 14.02.2009

Бюро партии "Яблоко" в субботу отказалось отменить решение московского регионального совета об исключении из партии лидера ее молодежного отделения Ильи Яшина. Об этом в своем ЖЖ сообщил сам активист.

По его словам, "исход голосования был ясен еще до начала четырехчасовой дискуссии", так как на заседание бюро не смогли приехать четверо его сторонников. При этом партийцы, выступавшие против сохранения его членства, голосовали в полном составе. В числе прочих против восстановления Яшина голосовал член бюро и экс-депутат Госдумы Александр Шишлов, который до этого не принимал участия в партийных собраниях уже несколько лет.

Яшин выразил признательность правозащитнику Владимиру Буковскому, посетившему заседание бюро и выступившему в его поддержку. Ранее Буковский, в том числе при поддержке "Яблока", пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России в 2008 году, однако не был допущен до участия в предвыборной гонке.

Всего по итогам голосования за восстановление Яшина в партии и отмену решения московского регионального совета проголосовали шесть членов бюро. Против голосовали девять партийцев.

Яшин оценил сложившуюся ситуацию как "патовую". По его словам, его сторонники в бюро могут инициировать повторное рассмотрение на любом заседании, где у них возникнет большинство.

Кроме того, согласно уставу партии, Яшин имеет право обжаловать решение бюро на ближайшем партийном съезде. То, что у него есть такое право, в своем ЖЖ также подтвердил пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев.

В декабре совет московского "Яблока" принял решение исключить из партии Яшина в связи с тем, что он вошел в руководство оппозиционного движения "Солидарность", чем "нанес политический ущерб" партии. За исключение Яшина проголосовали 15 человек, против выступили семеро, воздержавшихся не было.

В ответ Яшин подал апелляцию лидеру "Яблока" Сергею Митрохину. Он просил пересмотреть решение совета московской организации на федеральном бюро. Он также заявил, что рассматривает решение совета как сведение политических счетов.

Видео Грани-ТВ: Илья Яшин, "Яблоко", "Солидарность", Владимир Буковский

14.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей