.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.148086.html

новость "Яблоко" хочет сажать за отрицание преступлений сталинизма

01.03.2009
Иосиф Сталин (Джугашвили)
Иосиф Сталин (Джугашвили)
Реклама
цитата Дословно

Сергей Митрохин

Сталинизм не является идеологией сегодняшней российской элиты. Но мы видим заигрывание со сталинизмом и использование сталинизма для манипулирования обществом.

Интерфакс, 01.03.2009

Партия "Яблоко" предлагает ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей, а также отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов. Как сообщает пресс-служба "Яблока", такая мера включена политкомитетом партии в программу "преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании".

В заявлении, принятом на заседании политкомитета, говорится о необходимости "дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917-1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности".

Партия также предлагает установить, что Россия "является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года", и "раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации".

"Россия не должна и не может отказываться от сделанного огромным трудом российского народа за семь десятилетий. Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД", - говорится, в частности, в заявлении партии.

Как передает Интерфакс, заявление "Яблока" поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и член правления Ян Рачинский. "Демократическому движению, несмотря на очевидность позиции, давно не хватало подобного документа, в котором четко обозначены масштабные цели", - сказала Людмила Алексеева.

24 февраля министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу предложил ввестиу головную ответственность за отрицание заслуг советского народа в победе в Великой Отечественной войне. "Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - заявил Шойгу.

Инициативу Шойгу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. "Считаю, что отрицание победы советского народа - это как минимум нарушение норм нравственности и морали. В определенных условиях за это может быть предусмотрена уголовная ответственность", - сказал Чайка.

01.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей