.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.148286.html

новость "Правое дело": За отрицание сталинизма надо сажать

05.03.2009
Плакат с изображением Сталина. Кадр НТВ
Плакат с изображением Сталина. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Борис Надеждин

В результате деятельности кровавого тирана, известного как Сталин, миллионы жителей нашей страны погибли от убийств, репрессий, голода, болезней. Останки этих людей часто не имеют ни креста, ни таблички - они разбросаны по нашей необъятной Родине. Кто-то сгнил в лесах, кто-то в болотах, кто-то в лагерях. В подобной ситуации, я считаю святотатством то, что этот человек похоронен в центре столицы моей Родины. Думаю, что и по христианским и по человеческим понятиям будет правильно похоронить Сталина в том месте, откуда он пришел, а именно - в грузинском городе Гори.

Правоедело.Ру, 05.03.2009

"Правое дело" вслед за "Яблоком" призывает наказывать "за оправдание или пропаганду экстремизма", в том числе за оправдание сталинских репрессий. "Пора раз и навсегда признать Сталина создателем человеконенавистнического режима, признать перед своей страной и всем миром его вину в геноциде собственного народа, сделать безвозвратный выбор в пользу цивилизованного развития", - говорится в заявлении "Правого дела".

"Молчание правящей партии, не признающей правление Сталина геноцидом, во многом определяет исторический путь современной России", - говорится в заявлении. В "Правом деле" отмечают, что "правление Сталина принесло стране, нашему народу десятки миллионов прямых жертв, это источник сегодняшнего демографического кризиса, бедности, отставания нашей экономики, демократии, парламентаризма".

В свою очередь, член Федерального политсовета партии Борис Надеждин призвал "отдать Джугашвили Саакашвили". "Я считаю святотатством то, что этот человек похоронен в центре столицы моей Родины. Думаю, что и по христианским и по человеческим понятиям будет правильно похоронить Сталина в том месте, откуда он пришел, а именно - в грузинском городе Гори", - говорится в заявлении Надеждина, опубликованном на сайте партии.

"Правое дело" призывает также общество и политиков "дать отпор любому оспаривающему" факт победы советского народа "в Великой Отечественной войне и вообще во Второй мировой", "в какой бы стране он ни жил и какое бы положение ни занимал".

1 марта с инициативой ввести уголовную ответственность за оправдание массовых репрессий выступила партия "Яблоко". Такая мера была включена политкомитетом партии в программу "преодоления большевизма, сталинизма и национализма в политической практике и общественном сознании".

Заявление "Яблока" поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и член правления Ян Рачинский. "Демократическому движению, несмотря на очевидность позиции, давно не хватало подобного документа, в котором четко обозначены масштабные цели", - сказала Людмила Алексеева.

4 марта сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу потребовал от однопартийцев "не забалтывать" тему уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. С таким заявлением он выступил на заседании государственно-патриотического клуба "Единой России". По словам Шойгу, соответствующий закон может быть разработан и принят уже весной – до Дня Победы 9 мая.

С инициативой "создать рабочую группу и все наши мнения переложить на язык закона" выступила координатор клуба и депутат Госдумы Ирина Яровая. В число разработчиков законопроекта, помимо Яровой, также войдут главы думских комитетов по конституционному законодательству, экономической политике и культуре Владимир Плигин, Евгений Федоров и Григорий Ивлиев.

Впервые считать отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне преступлением Шойгу предложил на предвыборной встрече с волгоградскими ветеранами 25 февраля. Днем позже его поддержал министр юстиции Юрий Чайка.

05.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей