О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.149774.html

новость В Москве яблочники протестовали против роста тарифов

11.04.2009
Митинг против увеличения тарифов на ЖКХ в Новосибирске. Кадр НТВ

Митинг против увеличения тарифов на ЖКХ в Новосибирске. Кадр НТВ

В Москве в Новопушкинском сквере активисты "Яблока" провели митинг против повышения тарифов, сообщает Каспаров.Ру. В акции приняли участие около 80 человек, в том числе лидер партии Сергей Митрохин. Митинг прошел под лозунгами "Монополии под контроль народа", "Раздуваете тарифы, а лопнет терпение".

Активисты проводили сбор подписей под разработанными "Яблоком" альтернативными антикризисными мерами. Как рассказал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, 8 апреля был начат сбор подписей в Интернете. По его словам, собрано уже около пяти тысяч подписей, которые позже будут переданы в правительство.

"Яблоко" считает, что антикризисная программа правительства может быть дополнена рядом мер, направленных на ограничение роста тарифов. Среди них партия выделяет сохранение в 2009 году объемов электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам, на уровне 2008 года, пересмотр законодательства о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий для обеспечения прозрачности формирования тарифов на их работы и услуги, а также ограничение роста тарифов в этом году уровнем инфляции в 2008 году – 13 процентов.

24 марта правительство приняло решение оставить без изменения тарифы на тепло и электроэнергию на 2009 год. Изменения, внесенные в существующие нормативные акты, позволяют в случае необходимости пересматривать тарифы на электроэнергию в течение года. Ранее тарифы устанавливались на год.

Правительство пообещало "с особой осторожностью" регулировать тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цены на газ до окончания кризиса.

В 2009 году тарифы для населения на тепло в Москве поднялись на 29,5 процента по сравнению с 2008 годом, на электроэнергию - на 30 процентов. Тарифы на водоснабжение с начала года выросли на 28,2 процента, тарифы на газ - на 25,2 процента.

Ежемесячная стоимость услуг ЖКХ в России в 2008 году в расчете на одного человека выросла в среднем на 18 процентов - до 1,042 тысячи рублей.


11.04.2009


новость Новости по теме