.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.149807.html

новость "Справедливой России" разрешили критиковать власть

13.04.2009
Логотип партии ''Справедливая Россия''
Логотип партии ''Справедливая Россия''
Реклама
.

"Справедливой России" разрешено критиковать антикризисные действия правительства и вести жесткую полемику с "Единой Россией". Как пишет в понедельник "Независимая газета", Кремль намерен серьезно потеснить на поле публичной политики КПРФ, которой не простили обращения в Страсбург с жалобой на последнюю избирательную кампанию.

Рейтинг "Справедливой России", по мысли кремлевских политтехнологов, должен вырасти на использовании эсэрами недовольства населения антикризисной программой правительства. Таким образом, оппозиционная риторика КПРФ окажется в тени. За последние три месяца поток желающих записаться в КПРФ увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. Это обстоятельство и заставило администрацию президента доверить роль оппозиции "Справедливой России". "Эсэрам дан карт-бланш на критику антикризисной программы правительства", – рассказал источник в администрации президента.

"Справедливая Россия", первоначально довольно лояльно оценивавшая антикризисный план правительства и высказывавшаяся в его поддержку, демонстративно проголосовала против обновленного бюджета, который в Госдуме представлял премьер-министр Владимир Путин. Более того, мироновцам дали возможность объяснить свою позицию публично.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко ничего удивительного в разрешении эсэрам критиковать власть не видит. По его словам, давать коммунистам наращивать рейтинг в условиях кризиса – неправильно, а последние региональные выборы показали, что именно они являются основными бенефициариями на роль оппозиции. "Поэтому начать критиковать власть эсэрам надо было позволить раньше. Это делается даже с опозданием", - заявил Минченко.

Впрочем, в этой критике очень важно соблюсти грань, чтобы не повторилась ситуация 2004 года. Тогда партии "Родина" также позволили критиковать власть, но в итоге полемика вылилась в жесточайшее противостояние элит в регионах и потерю электората "Единой России", а коммунисты, напротив, начали набирать очки. "Важно, чтобы критика имела грань: не обрушила рейтинг "Единой России" и отбирала голоса у коммунистов. А как это сделать – это уже искусство политической режиссуры", – считает Минченко.

13.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей