.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.156830.html

новость РНДС требует выполнить обязательства по отмене смертной казни

07.09.2009
Реклама
.

РНДС требует от российских властей немедленно выполнить международные обязательства по отмене смертной казни. "Хотя фактически смертная казнь с 1996 года не применяется, формально российские суды могут возобновить вынесение смертных приговоров согласно действующему законодательству уже с 1 января 2010 года", - говорится в сообщении президиума Росcийcкого народно-демократического союза.

"Вступив в 1996 году в Совет Европы - общеевропейскую организацию, отстаивающую принципы свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона, Российская Федерация в числе принятых на себя обязательств должна была ратифицировать Протокол ·6 к Европейской конвенции по защите прав человека, предусматривающий запрет на применение смертной казни в мирное время. Однако до настоящего времени закон о ратификации Протокола ·6 Федеральным Собранием (парламентом) не принят, и указ Президента о введении моратория на применение смертной казни не издан", - говорится в сообщении.

"Это отбросит страну на десятилетия назад и станет демонстративным шагом по выходу страны из пространства европейских ценностей гуманизма и верховенства прав человека", - подчеркивают авторы письма.

О том, что Россия должна подписать Шестой протокол к Европейской Конвенции по правам человека, который официально отменяет смертную казнь, ранее заявлял докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу обязательств России перед СЕ Люк ван дер Бранде.

По его словам, "Россия единственная из стран членов Совета Европы, которая не ратифицировала данный документ".

07.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей