.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.160379.html

новость "Единая Россия" учится у Китая строить управляемую демократию

09.10.2009
Русский с китайцем - братья навек. Советский плакат
Русский с китайцем - братья навек. Советский плакат
Реклама

Представители "Единой России" будут изучать опыт Коммунистической партии Китая по строительству политической системы с главенством одной партии, пишет "Коммерсант". Обмен опытом состоится в рамках двухдневного форума "Единой России" и КПК в городе Суньфэньхэ на китайско-российской границе. Формально главной темой встречи является сотрудничество приграничных регионов России и Китая, отмечает издание. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер РФ Александр Жуков, член бюро высшего совета "Единой России", китайскую - вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань, член политбюро ЦК КПК.

Один из участников форума, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, вопросы модернизации экономики в условиях кризиса будут обсуждаться партийцами, а не чиновниками, так как "партии являются каналом связи между населением и властью". "Не буду скрывать, что нам в "Единой России" крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае", — добавил депутат. В его партии считают, что России "не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели". В числе этих преимуществ Косачев назвал высокие темпы роста ВВП, которые Китай демонстрирует под руководством КПК. "Нам интересны существующие в КНР модели взаимодействия правящей партии со структурами судебной, законодательной и исполнительной власти. Все это будет обсуждаться и в ходе нынешнего форума", — сказал он.

По сведениям "Коммерсанта", за прошедшие несколько лет КПК и "Единая Россия" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. В частности, в российской "Стратегии-2020" и в основе агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года прослеживаются идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". В частности, там говорится: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима".

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей