О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.160869.html

новость Прокуратуру направили на поиск бюллетеня Митрохина

19.10.2009
Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру

Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру

Прокуратура проверит результаты выборов 11 октября не менее чем на трех избирательных участках Москвы, в том числе на том, где "пропал" голос лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Об этом Интерфаксу сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он напомнил, что партии, недовольные результатами голосования, могут оспорить их до четверга.

"Речь идет об участках, где у кандидатов в депутаты есть сомнения в итогах. Эти факты рассмотрены на заседаниях городской комиссии, и принято решение материалы для проверки направить в прокуратуру, потому что на сегодня подлинных копий протоколов в городскую комиссию с этих участков не поступало", – сказал Горбунов. В первую очередь будет проверен участок 192 в Хамовниках, где голосовал Митрохин и его семья. При подсчете голосов оказалось, что за "Яблоко" не подан ни один бюллетень. При этом нет ни одного бюллетеня, который был бы признан недействительным. Мосгоризбирком решил, что по этому факту следует провести проверку. Также прокуратура проверит результаты голосования по участкам номер 1702 в Хамовниках и номер 889 в Вешняках.

Сергей Митрохин назвал решение избиркома правильной, но недостаточной мерой. Он также выразил надежду, что итоги голосования по участку будут отменены. В минувшую субботу бюро партии приняло решение потребовать от Генпрокуратуры провести комплексную прокурорскую проверку во всех субъектах России, где 11 октября прошли выборы, жалоб на действия или бездействие избирательных комиссий, а также свидетельств о фальсификациях, опубликованных в СМИ. В партии считают, что прокуратура должна принять адекватные меры – вплоть до обращения в суд с требованием отменить результаты выборов в Мосгордуму, а также мэров Астрахани и Дербента и других лиц, избранных в различные органы власти в ходе единого дня голосования.

Выборы в Мосгордуму прошли в единый день голосования 11 октября. 14 октября Мосгоризбирком признал их состоявшимися и действительными. В результате "Единая Россия" набрала 66,25 процента голосов и получила 32 места в парламенте города. КПРФ получила 13,3 процента и 3 депутатских мандата. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.

Также результаты голосования 11 октября проверяет прокуратура республики Марий Эл. Как сообщает РИА "Новости", проверка проводится по жалобам КПРФ на организацию и проведение выборов депутатов Государственного собрания региона. На выборах здесь победила "Единая Россия", получив 64,55 процента голосов. Также в заксобрание прошли КПРФ (19,53 процента) и ЛДПР (7,2 процента). Коммунисты пожаловались, что на партию оказывалось давление с тем, чтобы она отказалась от участия в избирательной кампании, что им мешали размещать агитационные материалы и не выделяли помещения для встреч с избирателями.

19.10.2009


новость Новости по теме