О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.160966.html

новость "РГ": Организатор убийства Старовойтовой решил выдать подельников

21.10.2009
Галина Старовойтова. Фото BBC

Галина Старовойтова. Фото BBC

Осужденный организатор убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин намерен побеседовать со следователями ФСБ и, возможно, выдаст заказчиков этого преступления, сообщают источники "Российской газеты". Ранее стало известно, что его этапировали в Петербург из колонии, где он отбывает срок. Ни на следствии, ни в суде в 2005 году Колчин заказчиков не называл. Теперь же закон позволяет фигурантам дел идти на "сделку с правосудием", напоминает издание. По закону, человеку, заключившему такое соглашение, нельзя дать больше двух третей от максимального наказания по статье, которую ему инкриминируют.

На процессе по делу об убийстве Старовойтовой один из свидетелей - бывший сотрудник охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" - назвал заказчиками преступления экс-депутатов Госдумы Михаила Глущенко и Вячеслава Шевченко. Шевченко был убит на Кипре в марте 2004 года, Глущенко задержан летом 2009 года.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Петербурге. Ее расстреляли в подъезде собственного дома. Находившийся рядом Руслан Линьков был ранен. В конце июня 2005 года Городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой. Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина, признанного судом одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы. Кроме того, двое подсудимых были оправданы судом, а еще двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В сентябре 2006 года по этому делу было вынесено еще два приговора. Вячеслав Лелявин приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество в покушении на жизнь депутата. Павел Стехновский получил 2 года колонии строгого режима за посредничество в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования дело против него прекращено, и он был освобожден в зале суда.

Глущенко был задержан о подозрению в организации убийства трех граждан России на Кипре. Глущенко находился в розыске и был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, а также директора компании "Норд" Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой.

Следствие по делу об убийстве Старовойтовой было приостановлено в апреле 2008 года. Его возобновили после ареста Глущенко по просьбе родственников и соратников погибшей.

Видео Грани-ТВ: Памяти Галины Старовойтовой, Руслан Линьков, Ольга Старовойтова


21.10.2009


новость Новости по теме