О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.161013.html

новость "Наши" объявили Подрабинеку "пожизненный пикет"

22.10.2009
Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ

Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ

Прокремлевское движение "Наши" объявило Александру Подрабинеку пожизненный пикет. Как сообщает пресс-служба движения, он будет проводиться ежегодно 22 октября у дома журналиста. На первый пожизненный пикет в этот четверг "Наши" намеревались привести ветеранов. Акцию санкционировали московские власти.

Как говорится в сообщении пресс-службы, пикеты должны стать "напоминанием согражданам о том низком, бессовестном поступке, который совершил Александр Подрабинек, оболгав великие страницы истории нашей страны". "Наши надеются, что действия их активистов сподвигнут Подрабинека к поискам "цивилизованных и неоскорбительных для другой части гражданского общества форм выражения своей позиции".

С начала октября "Наши" в течение двух недель пикетировали дом Подрабинека после того, как он опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчику". В статье он выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" по требованию муниципальных властей. Это решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи префект САО Москвы Олег Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также несколько ветеранов ВОВ подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека, он был вынужден скрываться от преследования, а его родственники жаловались на травлю со стороны активистов движения. О намерении подать в суд на Подрабинека заявила КПРФ и недавно созданное под ее эгидой молодежное движение "Поколение Победы". ДПНИ подало иск в прокуратуру, попросив проверить статью Подрабинека на предмет экстремистских высказываний.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова. Последняя потребовала проверить действия "нашистов" на экстремизм, после чего "Единая Россия" потребовала отставки самой правозащитницы с поста главы президентского совета по проблемам гражданского общества.

22.10.2009


новость Новости по теме