.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.161013.html

новость "Наши" объявили Подрабинеку "пожизненный пикет"

22.10.2009
Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ
Пикет нашистов у дома Александра Подрабинека. Кадр Граней-ТВ
цитата Дословно

Сергей Давидис

Я бы не воспринимал это обещание всерьез. Я думаю, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, потому что бессмысленность этой акции уже в достаточной мере проявилась: пикеты "Наших" вызвали общественное недовольство и не нашли никакой поддержки, даже Путин высказался об этой эксцентрической выходке с некоторым сомнением. В этой ситуации продолжать эту кампанию никакого смысла для них нет. Они это делали для того, чтобы привлечь благосклонное внимание власти, а власть продемонстрировала, что не собирается проявлять особой благосклонности. В частности Элла Памфилова крайне негативно высказалась об этой кампании и направила аргументированное заявление в прокуратуру, и никто ее в этой связи снимать с должности не собирается. Поэтому продолжать травлю смысла нет, но в то же время их имидж боевых и задорных молодых ребят мешает им признать свое поражение.

Декларация о пожизненном пикете Подрабинека позволяет нашистам, на их взгляд, как бы сохранить лицо и одновременно это вредное и бессмысленное занятие прекратить. Совершенно очевидно, что через год никто не вспомнит об их обещании, да и будут ли через год "Наши"? Это ничего не значит, кроме того, что все прекращается, и это хорошо, это победа здравого смысла.

Пикетирование жилища прямо законом не запрещено, только косвенно, в контексте тайны частной жизни. Цель публичного мероприятия, как ее понимает закон – привлечение внимания к проблемам, выдвижение требований по вопросам общественной жизни, но никак не предъявление требований частному лицу отказаться от своих законных прав. Конституция прямо запрещает требовать от человека отказаться от своего мнения или суждения, которое вполне правомерно. Так что требования "Наших" совершенно незаконны. Что касается экстремизма, его трактовка в наше время размыта – в большинстве случаев это сомнительное понятие используется против оппозиции.

Грани.Ру, 22.10.2009

Прокремлевское движение "Наши" объявило Александру Подрабинеку пожизненный пикет. Как сообщает пресс-служба движения, он будет проводиться ежегодно 22 октября у дома журналиста. На первый пожизненный пикет в этот четверг "Наши" намеревались привести ветеранов. Акцию санкционировали московские власти.

Как говорится в сообщении пресс-службы, пикеты должны стать "напоминанием согражданам о том низком, бессовестном поступке, который совершил Александр Подрабинек, оболгав великие страницы истории нашей страны". "Наши надеются, что действия их активистов сподвигнут Подрабинека к поискам "цивилизованных и неоскорбительных для другой части гражданского общества форм выражения своей позиции".

С начала октября "Наши" в течение двух недель пикетировали дом Подрабинека после того, как он опубликовал статью "Как антисоветчик антисоветчику". В статье он выразил свое возмущение снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" по требованию муниципальных властей. Это решение было принято префектом Северного округа столицы Олегом Митволем после обращения к нему председателя московского совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих.

Подрабинек обвинил власти "приватизации патриотизма, любви к родине и заботы о ее будущем" и предположил, что ветераны возмутились вывеской потому, что именно они "были вертухаями в лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах".

После выхода статьи префект САО Москвы Олег Митволь и прокремлевское движение "Наши" обвинили Подрабинека в оскорблении ветеранов. "Наши", а также несколько ветеранов ВОВ подали гражданские иски против журналиста с требованием принести извинения. В течение двух недель "нашисты" проводили непрерывные пикеты возле дома семьи Подрабинека, он был вынужден скрываться от преследования, а его родственники жаловались на травлю со стороны активистов движения. О намерении подать в суд на Подрабинека заявила КПРФ и недавно созданное под ее эгидой молодежное движение "Поколение Победы". ДПНИ подало иск в прокуратуру, попросив проверить статью Подрабинека на предмет экстремистских высказываний.

Ряд правозащитных организаций, в частности международный Комитет защиты прав журналистов и "Репортеры без границ", выступил в защиту Подрабинека и потребовал от властей обеспечить его безопасность. Аналогичное заявление сделали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также член Общественной палаты России Элла Памфилова. Последняя потребовала проверить действия "нашистов" на экстремизм, после чего "Единая Россия" потребовала отставки самой правозащитницы с поста главы президентского совета по проблемам гражданского общества.

22.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей