.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.162743.html

новость Начался процесс по иску "Яблока" об отмене результатов выборов в Мосгордуму

27.11.2009
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
.

В Перовском суде Москвы начался процесс по иску "Яблока" об отмене результатов голосования на выборах в Мосгордуму 11 октября. Об этом "Ведомостям" сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

По данным "Яблока", на участках 887 и 888 "Единая Россия" получила на 1002 голоса больше, чем указано в копиях протоколов, выданных наблюдателям. Это первый из 10 исков о фальсификации результатов выборов, поданных партией.

В отзыве председателя территориальной избирательной комиссии района "Вешняки" Веры Степановой на иск "Яблока" говорится, что копии протоколов, на которые ссылается "Яблоко", недействительны. В них не указаны дата и время заверения.

Кроме того, на избирательных участках в день голосования "была создана психологически труднопереносимая обстановка", заявила Степанова. По ее словам, назначенные партиями члены участковых комиссий подвергали сомнениям действия других членов комиссии, вступали в спор и полемику, угрожали и отвлекали коллег от работы. Из-за этого подсчет бюллетеней был затруднен, а руководители участковых комиссий допускали ошибки, сказала Степанова.

В суд также передано письмо от руководителей участковой комиссии № 887, в котором они тоже жалуются на некорректное поведение наблюдателей. Это "повлекло большое количество ошибок" председателей и секретарей избиркомов, объяснила Степанова. Поэтому, по ее словам, наблюдатели и получили неправильные копии.

Представитель Мосгоризбиркома на суде заявил, что не видит оснований для отмены результатов голосования. По словам председателя Межрегионального отделения избирателей Андрея Бузина, погрешности при оформлении копий протоколов - стандартная причина, по которой суды отказывают в пересмотре результатов выборов. По закону ответственность за неправильное оформление копий протоколов несет избирательная комиссия. Но случаи наказаний за это неизвестны, сказал Бузин.

14 октября Мосгоризбирком признал выборы в Мосгордуму состоявшимися и действительными и обнародовал официальные результаты. В результате "Единая Россия" получила 32 места в парламенте города, КПРФ - 3. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.

Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям. Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов.

11 октября вместе с выборами в Мосгордуму в России прошло около 8 тысяч выборов разного масштаба. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а призывы к пересмотру их результатов являются уголовным преступлением.

27.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей