.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.172405.html

новость Партии, не имеющие депутатских мандатов, смогут выступать с трибуны Госдумы

21.12.2009
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
цитата Дословно

Илья Яшин

Власти сами понимают, что перестарались с демонстрацией поддержки "Единой России". Москва встала в один ряд с Чечней и Дагестаном – в Чечне меньше депутатов "Единой России" в республиканском парламенте, чем в Москве. 92 процента – это все-таки слишком. Поэтому им сейчас необходимо изобразить имитацию некой демократичности и открытости московских властей. А поскольку итоги выборов пересматривать нельзя, будут искать какие-то внепарламентские формы партийного представительства при органах власти.

На самом деле это, конечно, издевательство. И если кто-то согласится войти в эти фальшивые экспертные органы, это будет унижением, для того же "Яблока" или "Справедливой России". По большому счету, единственное, чего должны добиваться сегодня абсолютно все оппозиционные силы – это проведения новых выборов, и того, чтобы они проходили честно. Пока не будет честных правил игры, нам так и будут предлагать унизительные подачки в виде никому не нужных экспертных советов и околопарламентских органов.

Грани.Ру, 19.10.2009

Партии, не имеющие депутатских мандатов, смогут выступать с трибуны Госдумы и региональных заксобраний. Как сообщает "Независимая газета", соответствующий законопроект подготовлен группой по совершенствованию избирательного законодательства, работающей под патронажем президента. По данным издания, документ будет внесен в Госдуму в конце этого – начале следующего года. Поправки будут внесены в Федеральный закон "О политических партиях".

Согласно тексту документа, Госдума и региональные заксобрания обязаны два дня в году предоставлять думскую трибуну малым партиям. Один день придется на осеннюю сессию, второй – на весеннюю. Нововведения в законе будут носить рамочный характер. Госдума и региональные парламенты должны внести соответствующие изменения в свои регламенты и расписать детали процедуры.

С инициативой давать парламентскую трибуну партиям, не прошедшим на выборах в законодательные собрания, во втором послании Федеральному собранию выступил Дмитрий Медведев.

Как отмечает издание, необходимость внести поправки в федеральное законодательство относительно непарламентских партий возникла после провала оппозиции на октябрьских выборах. Возможность выступать с парламентской трибуны для представителей партий, оставшихся за бортом, должна стать компенсацией за проигрыш.

В то же время представители оппозиции неоднократно заявляли, что не намерены принимать участие в работе непарламентских органов, созданных по инициативе властей. Одновременно они заявляли о массовых фальсификациях результатов выборов всех уровне в пользу кандидатов от партии власти.

21.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей