.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.175948.html

новость "Ведомости": Провал единоросов был спланирован в Кремле

16.03.2010
Выборы. Кадр Первого канала
Выборы. Кадр Первого канала

Провал "Единой России" на региональных выборах был спланирован в администрации президента. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле, процент "не гнали", чтобы избежать сценария прошлой осени, когда в знак протеста против фальсификаций на выборах в Мосгордуму депутаты трех парламентских партий покинули зал заседания Госдумы. На политическом госсовете, проведенном в январе по настоянию оппозиции, Дмитрий Медведев обратил внимание, что 1-2 фракции в региональных парламентах — ситуация ненормальная.

О том, что из Кремля поступили установки о недопустимости повторения ситуации, сложившейся в октябре, ранее сообщала "Независимая газета". Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции вплоть до снятия с должности.

Прошлой осенью Кремль дал команду не снимать парламентские партии с выборов после скандального снятия на мартовских выборах прошлого года списка ЛДПР в Ненецком округе и КПРФ во Владимирской области. Вопреки указанию октябрьская кампания велась предельно жестко, партии заявили о массовых нарушениях. И для президента Медведева, и для премьера Путина важно отсутствие скандалов на выборах, а не рейтинг "Единой России", считает политолог Михаил Виноградов По его мнению, действия московских властей по организации голосования напугали федералов неуправляемостью ситуации и неадекватностью региональных властей.

По итогам мартовских выборов во всех заксобраниях будут присутствовать четыре парламентские партии. Однако места для непарламентских партий снова не нашлось - ни "Яблоко", ни "Патриоты России", которые выдвигали списки в пяти регионах, не набрали больше 2,5 процента. представителей несистемной оппозиции на выборах не регистрировали.

Лучший результат на этих выборах у "Единой России" оказался на Ямале — 64,76 процента голосов, худший — в Свердловской области (39,79 процента). Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов оценивает электоральные потери единороссов в 20 процентов. На выборах в Госдуму в 2007 году средневзвешенный результат у "Единой России" был 61,4 процента, в марте 2010 года — 48,8 процента. Партия Миронова улучшила результаты. На думских выборах у "Справедливой России" было 7,7 процента, на мартовских выборах — 12,3 процента. Результат КПРФ по сравнению с 2007 годом вырос более чем в 1,5 раза. В семи из восьми регионов КПРФ оказалась на втором месте.

16.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей