О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.177376.html

новость Единоросы требуют запретить слово "шахид"

23.04.2010
Шахидка. Фото с сайта www.evrazia.org

Шахидка. Фото с сайта www.evrazia.org

Единоросы рекомендовали журналистам отказаться от использования слова "шахид" и перестать критиковать силовиков. Как пишут "Ведомости", соответствующий проект противодействия терроризму может быть представлен на ближайшем заседании бюро высшего совета партии.

По мнению единоросов, партии, равно как и гражданское общество и СМИ, должны сформировать "необходимый баланс конструктивной критики и безусловной поддержки правоохранительной службы". Даже открытая критика произвола силовиков со стороны экспертов и журналистов, по мнению авторов проекта, нежелательна: обладающий подобной информацией гражданин должен вначале обратиться к депутату или партийцу, которому он больше доверяет, а только потом донести ее до общественности.

СМИ должны отказаться от слов "шахид" и "джамаат", уделять больше внимания результатам антитеррористической деятельности и судебным процессам над боевиками, считают единоросы. Регионам рекомендуется соблюдать баланс позитивных и критических новостей, а также наряду с вертикалью "развивать горизонталь".

Партийные инициативы затрагивают даже школьные учебники: из них предлагается устранить любые неопределенности и устаревшие стереотипы, например, что террор - это приемлемое политическое средство. Об этом рассказал замсекретаря президиума генсовета ЕдРа Юрий Шувалов.

По мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, запрет на использование определенных слов в СМИ - это прямое нарушение Конституции. Подобная концепция - имитация деятельности, поскольку сами единороссы понимают, что никто из руководства страны документ не подпишет, считает он.

Ранее депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Против его инициативы выступили члены Совета Федерации.

Президент Дмитрий Медведев, встречаясь 2 апреля с представителями партий, представленных в Госдуме, заявил, что нет "ничего особеннного" в критике правоохранительных органов, спецслужб и властей в целом со стороны СМИ, "тем более по таким существенным преступлениям". "Это нормально абсолютно. Вопрос в другом. Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом гражданскому обществу, жизни людей, потому что так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов", – сказал президент.

23.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме