.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.182345.html

новость Касьянов подал в Страсбургский суд жалобу на отказ в регистрации

05.10.2010
Михаил Касьянов на ''Марше несогласных''в Петербурге. Фото с сайта Касьянов.Ру
Михаил Касьянов на ''Марше несогласных''в Петербурге. Фото с сайта Касьянов.Ру
Реклама
.

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов подал в Европейский суд по правам человека ходатайство о приоритетном рассмотрении жалобы на российские власти по поводу отказа в государственной регистрации партии "Народ за демократию и справедливость", сообщает пресс-служба РНДС. Жалоба была зарегистрирована в ЕСПЧ в сентябре 2008 года.

Нынешнее обращение в ЕСПЧ связано с приближающимися парламентскими выборами. В ходатайстве говорится, что накануне выборов политическая партия НДС, "которой отказано в государственной регистрации, не будет допущена к участию в предстоящих выборах, и 56 тысяч ее членов, объединенных общностью либерально-демократических взглядов, а также миллионы российских граждан, поддерживающие политическую программу партии, будут отстранены на длительный период от участия в формировании государственных органов власти, политического и социально-экономического курса страны. Партия-заявитель, исчерпавшая все национальные правовые средства защиты, может рассчитывать только на рассмотрение своей жалобы Европейским судом по правам человека", - говорится в обращении.

В марте 2008 года Таганский суд Москвы отклонил жалобу Михаила Касьянова на отказ в регистрации партии. Федеральная регистрационная служба отказалась зарегистрировать партию на основании того, что о 37 ее членах были поданы недостоверные сведения. Всего в НДС на тот момент состояло 56 тысяч человек.

Адвокат Вадим Прохоров строил линию защиты на том, что нельзя отказать партии в регистрации на основании столь малого количества нарушений. Он привел пример члена партии, жителя Ульяновской области гражданина Фафонова, документах которого указан 1053 год рождения, что является явной опечаткой. Прохоров спросил представительницу Федеральной регистрационной службы Елену Зеленскую, является ли это достаточным основанием для отказа в регистрации. В ответ она заявила, что "достаточно любого нарушения", сославшись на подпункт 2-й пункта первого статьи 20-й закона о политических партиях.

Представители истца настаивали на антиконституционности такого расширительного толкования статьи закона, указывая на несоответствие действий ФРС Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат указал также на незаконные, по его мнению, тотальные проверки членов организации по всем регионам. Кроме того, суд отказался привлечь в качестве свидетеля представителя ФРС Копенкина, который составил заключение об отказе в регистрации "НДС". В связи с этим адвокат ходатайствовал об отводе судьи, однако ходатайство было отклонено.

Видео Грани-ТВ: Михаил Касьянов

05.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей