.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.185345.html

новость Митрохин: "Яблоко" не является организатором акции 15 января

14.01.2011
Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру
Сергей Митрохин. Фото Ура.Ру
Реклама

Партия "Яблоко" не является организатором акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова, которая пройдет на Кронштадтском бульваре 15 января, а один из активистов партии входит в число организаторов акции в личном качестве. Как передает Интерфакс, об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин. "Мы считаем недопустимым какое-либо использование траурной даты в политических целях. Поэтому на этом мероприятии не будет ни символики, ни атрибутики партии", - приводит слова Митрохина пресс-служба партии. "Артур Гроховский действительно является активистом партии, но в число организаторов акции он вошел в личном качестве. Наша цель заключается в том, чтобы не допустить никаких провокаций и повторения событий 11 декабря на Манежной площади", - заключил лидер "Яблока".

Накануне советник Митрохина Артур Гроховский заявил, что партия "Яблоко" выступила заявителем акции памяти Свиридова. "Мы считаем, что события, произошедшие 11 декабря и то, что стало их поводом, убийство Егора Свиридова, это провал молодежной политики в стране, – сказал Гроховский. – Вопреки словам президента о том, что этих ребят невозможно перевоспитать, мы решили все-таки попробовать. Я стал организатором мероприятия, которое 15 января пройдет на Кронштадском бульваре. Это акция памяти Егора Свиридова. Она начнется в 11 часов, возле метро "Водный стадион" мы сформируем колонну, затем она двинется по Кронштадскому бульвару к месту убийства Свиридова".

"Мы призываем всех участников акции прийти без политической символики, не выкрикивать никаких лозунгов, и после завершения акции спокойно разойтись по домам", – добавил Гроховский. Он подтвердил, что акция согласована с правительством Москвы.

Префект Северного административного округа столицы Владимир Силкин объявил о том, что префектура разрешит болельщикам столичного "Спартака" провести акцию на Кронштадтском бульваре. "40 дней – совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им", – сказал Силкин, не уточнив, кто именно из болельщиков подавал заявку.

Между тем на официальном сайте "Спартака" появилось сообщение, что руководство и болельщики футбольного клуба не будут участвовать в акции. "Руководство и болельщики московского "Спартака" выражают соболезнование семье и близким трагически погибшего Егора Свиридова и считают недостойными попытки политических партий и движений спекулировать на трагических событиях, связанных с гибелью нашего товарища. Смерть Егора не может быть объектом политических спекуляций. Заявляем, что уважаемые нами организации спартаковских болельщиков не поддерживают планируемых экстремистских акций".

Бывший советник гендиректора "Спартака", один из лидеров организованных болельщиков клуба Егор Петров заявил, что ни один организованный болельщик "Спартака" не имеет отношения к акции и принимать в ней участия не собирается. "А подавалась она, по нашим сведениям, одной из политических партий, называть которую я не буду", – сказал Петров, не уточняя, что речь идет о "Яблоке". Позже от участия в акции отказалось и объединение фанатов "Спартака" "Фратрия".

Убийство Егора Свиридова вызвало широкий общественный резонанс. 11 декабря фанаты и националисты устроили акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

14.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей