О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.188746.html

новость Единоросы отказались извиняться за плакаты с Бродским и Лихачевым

25.05.2011
Плакат с символикой "Единой России". Фото: kirei.livekuban.ru

Плакат с символикой "Единой России". Фото: kirei.livekuban.ru

Петербургские единоросы отказались приносить извинения родственникам известных жителей города, чьи портреты были размещены на плакатах с символикой "Единой России". Как сообщил Интерфаксу руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров, плакаты были размещены в полном соответствии с законодательством. "Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы все сделали в соответствии с законом о рекламе, и это не требует никаких согласований и разрешений", – сказал депутат.

Он добавил, что плакаты в городе размещены на партийные деньги, и акция в целом "носит просветительский и воспитательный характер". Макаров подчеркнул, что по гражданскому законодательству использовать изображения граждан в общественных или публичных целях можно и без согласия родственников. Он добавил, что разрешение родственников потребовалось бы лишь в том случае, если бы в Петербурге официально проходила избирательная кампания.

Однако, по его словам, оценивая общественный резонанс, в партии готовы пойти навстречу недовольным родственникам. "Безусловно, те родственники, которые сочли себя оскорбленными, мы с ними встретимся. Их не так много – со стороны Лихачева и Лаврова. Объяснимся с ними и принесем свои извинения", – сказал Макаров.

Портреты Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича, Виктора Цоя и других известных петербуржцев были размещены на плакатах к Дню города под символикой "Единой России". Это вызвало возмущение некоторых родственников и горожан. В частности, правнучка Лихачева Вера Курбатова сообщила, что семья академика хочет, чтобы его портрет убрали с плакатов. Семья Шостаковича также считает нарушением своих прав использование портрета композитора на плакатах "ЕР". Правнучка Шостаковича Анастасия Чуковская отметила, что в семье композитора "все страшно возмущены" плакатами.

"Я разговаривала только что со своей бабушкой Галиной Дмитриевной, она дочь Шостаковича. Мы все страшно возмущены. По Гражданскому кодексу изображения человека могут использоваться только с его согласия или после его смерти с согласия родственников. Ни у меня, ни у кого из нашей семьи никто согласия не спрашивал", - сказала она РИА "Новости".

По словам Чуковской, семья Шостаковича хочет, чтобы единоросы сняли плакаты с его портретом. "Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует "Единую Россию". Это не в интересах нашей семьи. Мы не хотим иметь отношения к этой партии никакого", - подчеркнула правнучка композитора.


25.05.2011


новость Новости по теме