О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189378.html

новость Минюст: Обязательная регистрация партий может быть отменена

20.06.2011
Александр Коновалов. Фото Russianlook.ru
Александр Коновалов. Фото Russianlook.ru
Реклама

Министр юстиции Александр Коновалов предлагает в будущем отменить обязательную регистрацию политических партий. Об этом он заявил в интервью журналу "Профиль". Коновалов признал, что российское законодательство, касающееся вопросов партстроительства, "слишком забюрократизировано". "В будущем, я думаю, нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций", – сказал министр.

"Реагировать следует на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность", – сказал Коновалов. Он полагает, что в настоящее время "процесс борьбы за регистрацию для некоторых политических сил сам по себе становится ликвидным политическим капиталом". "Если же мы зарегистрируем такую политическую партию и допустим к участию в выборах, то довольно быстро станет понятно, что делать ей там нечего", – сказал Коновалов.

30 мая спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что представленные в России политические партии в полной мере отражают взгляды избирателей. Такое мнение он высказал, комментируя обращение деятелей культуры к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием обеспечить свободные выборы. "У нас семь партий. Эти партии достаточно внятные, имеют свою программу, имеют хорошую региональную сеть в соответствии с законом. На выборах в 2007 году за те партии, которые прошли в Госдуму, проголосовали 92 процента избирателей. Это, я считаю, очень важно. Четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - реально отражают интересы абсолютного большинства граждан нашей страны", - сказал Грызлов.

Обращение к президенту и премьеру подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие деятели культуры, а также ряд правозащитников. По их мнению, без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия, говорится в письме.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

Как пишет "Коммерсант", в Партии народной свободы инициативу общественных деятелей поддержали. "Это солидное заявление, - сказал один из лидеров партии Михаил Касьянов. - Я удовлетворен тем, что среди широко известных в стране людей есть очень уважаемые общественные деятели, которым не все равно, что происходит в России, и которые не готовы мириться с происходящим и молчать".

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

Между тем, по данным "Независимой газеты", в Министерстве юстиции фактически решен вопрос об отказе в регистрации Партии народной свободы. Отрицательный ответ регистрационной службы скорее всего будет основан на том, что в сведениях о региональных отделениях партии обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах. Сейчас в региональных отделениях этой структуры идут проверки. Сотрудники Минюста опрашивают членов партии о партийных конференциях.

20.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей