.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189627.html

новость "Яблоко" предлагает всем зарегистрированным партиям наблюдать за выборами

30.06.2011
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Реклама

Партия "Яблоко" предложила всем зарегистрированным партиям подписать меморандум о совместном наблюдении на думских выборах. Как пишет "Коммерсант", проект меморандума направлен в "Справедливую Россию", ЛДПР, КПРФ, "Правое дело" и "Патриотам России". Предлагается организовать "во всероссийском масштабе активное наблюдение на избирательных участках в день голосования" 4 декабря 2011 года. Для этого "Яблоко" предлагает предоставить права наблюдателей и организовать обучение для всех добровольцев, обратившихся в структуры партий, подписавших меморандум. Также лидер партии Сергей Митрохин предлагает полностью раскрыть информацию, в том числе по итогам голосования, и зафиксировать все нарушения. Технические вопросы предполагается решить совместно во время переговоров.

"Честно говоря, уверенности в том, что мы сможем договориться, нет, - признался Митрохин. - Уж очень низкий уровень кооперации, каждый сам за себя. Не чувствуется большого желания у партий участвовать в этом". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал, что коммунисты "надеются только на себя", потому что имеют не только позитивный, но и печальный опыт сотрудничества. "Но это не исключает возможности объединения с другими партиями, - сказал он, - хотя мощности "Яблока" очень невелики". По подсчетам КПРФ, почти на 100 тысячах избирательных участков по всей России надо поставить "минимум по три наблюдателя плюс журналиста с видеокамерой". "КПРФ ставит задачу вывести на участки 400 тысяч наблюдателей, что почти вдвое больше, чем на прошлых думских выборах, - заявил Обухов. - Взаимодействовать будем со всеми партиями, кроме "Единой России", особенно там, где недоберем своих наблюдателей".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что инициатива Сергея Митрохина является верным шагом к "пониманию партнерских отношений между партиями". В то же время он уверен, что наблюдатели от партий должны быть на 5 процентах избирательных участков. "Это 5 тысяч участков, на которые надо поставить по одному наблюдателю, и может получиться своего рода микроизбирком, - сказал он. - Если попытаться охватить все 100 тысяч участков, это потребует больших затрат, ресурсов, организационной работы, а результат будет немногим лучше".

О намерении "Правого дела" "совместно осуществлять наблюдение за выборами" заявил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. "Мы будем делать свою систему наблюдателей, - сказал он, - и здесь пригодится кооперация со всеми партиями - все заинтересованы в проведении честных выборов". По словам Надеждина, "концепция Митрохина проста как пять копеек", и это нормально, "мы с другими партиями так на выборах в Подмосковье работали".

22 июня стало известно, что в мониторинге думских выборов смогут принять участие наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Группа экспертов, которая оценит ситуацию в России и определится с форматом будущей миссии, может приехать уже в августе. Глава Центризбиркома Владимир Чуров попросил директора БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича направить ему предложения "по формату, срокам, а также предполагаемому количеству наблюдателей миссии".

По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, представители БДИПЧ могут приехать и "определиться по желательному для них формату" наблюдения, но после этого размер миссии и другие условия все равно должны быть согласованы с ЦИКом. В то же время, как отмечает экс-член ЦИКа Игорь Борисов, формулировки по приглашениям международных наблюдателей "достаточно расплывчатые": там не указаны минимальное число наблюдателей и точные сроки их приезда. "Председатель ЦИКа взял инициативу в свои руки: скажите, что хотите, чтобы потом не устраивать шоу и демарши на пустом месте", - сказал Борисов.

30.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей