О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189817.html

новость ФССП отменила постановление об ограничении выезда за рубеж Немцова и Милова

07.07.2011
Борис Немцов и Владимир Милов. Фото: bfm.ru

Борис Немцов и Владимир Милов. Фото: bfm.ru

Федеральная служба судебных приставов отменила постановление об ограничении выезда за рубеж сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Владимира Милова. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в столичном управлении ФССП. "Постановления о временном ограничении права на выезд должникам за пределы РФ отменены и в пограничную службу ФСБ России для исполнения не направлялись", - говорится в заявлении ведомства.

В документе отмечается, что "при проведении проверки мотивированности и обоснованности вынесения постановлений о временном ограничении права на выезд Б.Немцову и В.Милову за пределы РФ установлено, что данное решение принято судебным приставом-исполнителем преждевременно".

Незадолго до этого служба подтвердила наличие постановления о запрете, упомянув, что он связан с судом, который выиграл у Немцова бизнесмен Геннадий Тимченко. При этом фамилия Тимченко в заявлении приставов не упоминалась. "В управлении ФССП России по Москве в отношении должника Бориса Немцова ведется исполнительное производство об обязании его опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство господина Т. материалы, распространенные в средствах массовой информации. О возбуждении исполнительного производства должник был надлежащим образом уведомлен", – говорилось в сообщении.

В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. В резолюцию был также внесен дополнительный пункт в связи с решением о запрете на выезд из России Немцову. "Депутаты возмущены решением российских властей о запрете Немцову выезда за пределы страны и призывают к немедленной отмене этого решения", - говорится в документе.

Немцову и другому сопредседателю партии Владимиру Милову запретила выезд Служба судебных приставов по требованию совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко, недовольного выполнением Немцовым и Миловым судебного решения об опровержении "порочащих его сведений" о дружбе с Владимиром Путиным.

"Насколько я понимаю, это первый в истории прецедент закрытия выезда судебными приставами по требованиям нематериального характера. Конечно, мы уже обжаловали все это, и уверены в своей правоте. Но вы знаете, как работают наши суды", - написал Милов в своем блоге.

В феврале суд удовлетворил иск Тимченко к соавторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову, признав порочащим его честь и достоинство утверждение о дружеских отношениях истца с Владимиром Путиным и еще две фразы из доклада. Как рассказал Граням.Ру Немцов, Тимченко счел, что опровержение, опубликованное в газете "Коммерсант" 26 марта, напечатано слишком мелким шрифтом.

В 2008 году запрет на выезд за рубеж был наложен на лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. По словам политика, "постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации" было выдано ему в связи с судебным разбирательством с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Лимонов должен был выплатить Лужкову 500 тысяч рублей в качестве компенсации за принесенный моральный вред. В постановлении говорилось, что выезд за границу оппозиционному политику запрещен на полгода, однако спустя шесть месяцев Лимонова так и не выпустили за пределы России. По словам политика, жалоба на действия приставов находится в Страсбургском суде уже три года, но все еще не была принята к рассмотрению.


07.07.2011


новость Новости по теме