.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.189959.html

новость "Единая Россия": Графа "Против всех" порождает политический нигилизм

13.07.2011
Против всех
Против всех
Реклама
.

"Единая Россия" критически относится к идее восстановления графы "Против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку ее присутствие "порождает политический нигилизм", передает РИА "Новости". "Мне кажется, что нужно двигаться к тому, чтобы в политическом поле было представлено достаточное количество партий. Политический нигилизм не свидетельствует о развитии демократии в обществе", - сказал заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Он отметил, что не является сторонником восстановления этой графы в избирательных бюллетенях, и считает, что необходимо создавать такую систему, при которой все партии находили бы своих избирателей, а избиратели свою партию. "Важно всячески содействовать тому, чтобы политическая система была динамичной", - сказал Шувалов.

В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин указал на то, что отмена графы "против всех" обосновывалась необходимостью формирования на выборах дееспособной власти. "Несколько лет назад Госдума предметно анализировала вопрос об исключении графы "против всех" из бюллетеня. При этом те доводы, которые приводились, касались того, что задача выборов - сформировать действенные органы законодательной, представительной власти. Собственно эти доводы были положены в основу того, чтобы эта графа была исключена из бюллетеня", - сказал Плигин.

Ранее глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что сотрудники ЦИКа равнодушно относятся к возможности восстановления графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. "Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало", - отметил Чуров. По его словам, все прекрасно понимают, что кандидата "Против всех" физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", - добавил Чуров.

В среду руководитель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о восстановлении в избирательных бюллетенях графы "против всех кандидатов". По их мнению, граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию или кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования. Это, как считают Миронов и Левичев, не только снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов власти, но и ограничивает избирательные права граждан. Миронов предложил вернуть графу "Против всех" на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в начале июня.

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев считает, что нет необходимости вводить в бюллетень графу "Против всех". "У ЦИКа нет права законодательной инициативы вносить какие-либо поправки в существующие бюллетени. Голосование против всех как акция протеста мне непонятно", – сказал он, комментируя инициативу Миронова. Ивлев, который до Центризбиркома работал в администрации президента, призывал штрафовать граждан, которые не ходят на выборы.

Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Как заявил тогда глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, предложение об исключении графы "против всех" обусловлено "необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний". Сторонники поправки утверждали, что эта мера позволит сэкономить бюджетные средства, поскольку снижается вероятность проведения повторных выборов, когда по итогам голосования выборы признаются несостоявшимися.

В июле 2005 года графа "Против всех" была исключена из бюллетеней на выборах в Мосгордуму. По мнению депутатов, это "должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами". Против отмены графы "Против всех" выступал прежний глава ЦИКа Александр Вешняков. Он выражал надежду, что Конституционный суд отменит свое ноябрьское решение и графа "Против всех" будет восстановлена.

13.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей