.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.190963.html

новость "Мемориал": Необходим уведомительный порядок создания партий

26.08.2011
Минюст
Минюст
Реклама
.

России необходим уведомительный порядок создания политических партий. Об этом говорится в заявлении правозащитного общества "Мемориал", поступившем в редакцию Граней.Ру. "Действующий в России закон о партиях не способствует ни развитию общества, ни построению правового демократического государства. Он содержит как чрезмерно жесткие требования, так и крайне неопределенные формулировки, что создает возможность его произвольного и расширительного толкования и применения чиновниками", - говорится в заявлении.

Правозащитники также подвергли резкой критике инициативу премьер-министра Владимира Путина о введении обязательной процедуры праймериз для всех партий. "Озвученные 23 августа инициативы - обязательное проведение праймериз - дают властям новые возможности для вмешательства во внутреннюю жизнь политических партий", - говорится в заявлении "Мемориала".

Между тем накануне Путин заявил, что "Единая Россия" не будет навязывать введение всеобщего предварительного голосования, даже имея большинство в парламенте. Ранее Путин предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях с внесением изменений в действующее законодательство. Днем позже первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что "Единая Россия" может уже в сентябре внести в Госдуму соответствующий законопроект. В КПРФ и ЛДПР заявили, что не готовы поддержать такой законопроект.

"Мемориал" также обратил внимание на постановления Европейского суда по правам человека по жалобе Республиканской партии России, вынесенное 12 апреля 2011 года, которое "власти Российской Федерации не исполняют и, похоже, исполнять не собираются". "Исполнение постановлений ЕСПЧ юридически обязательно не только в части выплаты государством компенсации заявителям: государства обязаны принимать и другие меры, как индивидуального, так и общего характера, а при необходимости - вносить изменения в законодательство", - говорится в заявлении "Мемориала".

Как отмечают правозащитники, ЕСПЧ пришел к выводу, что роспуск партии на основании недостаточной численности является действием несоразмерным и нарушает право на свободу собраний и объединений, - статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Это означает, что действующее законодательство предъявляет к партиям неоправданно высокие требования по необходимой численности, и эти положения закона необходимо поправить", - говорится в заявлении.

26.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей