О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191104.html

новость Счетная палата отказалась проверять финансирование праймериз "Единой России"

01.09.2011
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата отказалась проверять законность финансирования праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Как пишут "Известия", аудиторы решили, что для проверки нет оснований. Провести проверку просил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Он направил депутатский запрос, в котором утверждал, что в Тверской области праймериз финансировались муниципальными предприятиями, таким образом на партийное мероприятие были потрачены государственные деньги.

Аудитор Сергей Мовчан объяснил, что в запросе не было указано, какие именно организации выделяли деньги на праймериз, поэтому Счетная палата не имеет права начинать проверку. По словам Соловьева, списка предприятий у него действительно нет, однако смысл его запроса заключался как раз в том, чтобы аудиторы выяснили, действительно ли на праймериз расходовали бюджетные средства. Согласно закону, Счетная палата вправе проверять траты партий, если те расходуют деньги из федерального бюджета.

Соловьев также просил Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда, поскольку финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и "проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям", проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, ЦИК ответил, что не "наделен полномочиями" проверки фонда поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября.

Схема с фондом поддержки партии власти, по убеждению коммуниста, позволяет обходить ей запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями. "Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии", - отметил Соловьев, подчеркнув, что если бы подобное попробовали проделать оппозиционные партии, то к ним немедленно применили бы санкции.


01.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме