.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191251.html

новость "Ведомости": Представители культурной элиты отказываются вступать в "Правое дело"

08.09.2011
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Реклама
.

Партия "Правое дело" испытывает большие сложности с наполнением предвыборных списков. Как пишут "Ведомости", в черновых вариантах нет узнаваемых людей, в связи с чем вместо первой тройки планируется составить "десятку". Не определены первые номера списков по двум из четырех московских округов и в Петербурге. По словам руководителя Клуба региональной журналистики Ирины Ясиной, отказавшейся баллотироваться от партии по Москве, известнее тележурналиста Александра Любимова в списке никого нет.

На партийных совещаниях обсуждалась необходимость привлечения в партийные списки знаменитостей - спортсменов, актеров, режиссеров, писателей, рассказывает член политсовета Борис Надеждин. По его словам, речь шла "не о масскульте, а об интеллектуальной элите, которая не вызовет раздражения у молодежи и интеллигенции". Актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов дипломатично сослались на принципиальную беспартийность, рассказал один из собеседников издания. Среди номинанток были писатели Татьяна Толстая и Людмила Улицкая. Как рассказал источник издания, представить себе участие Толстой в проекте Прохорова невозможно, поскольку она симпатизировала партии Анатолия Чубайса. Улицкой тоже не будет в списках, ее пригласили на съезд как "сторонницу".

Согласие на участие из культурных деятелей дал лишь режиссер Павел Лунгин. Он скорее всего будет в "десятке". Режиссер Валерий Тодоровский и актер Леонид Ярмольник ограничились "сочувствием партии" без функциональной привязки к партийной деятельности, сообщил сотрудник пресс-службы. Источник в партии сообщил также об отказе музыканта Юрия Шевчука. В категоричной форме отказался писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин). Комментировать ситуацию Акунин отказался, а его жена сообщила, что с лидером партии Михаилом Прохоровым Акунин не общался.

Кроме того, в качестве возможных партийцев обсуждались музыкант Вячеслав Бутусов и писатель Дмитрий Быков. Бутусов говорит, что получать "подобное предложение ему не доводилось". А Быков сказал, что идея его привлечения не имела бы перспектив, голосование он считает профанацией и ищет технический способ выступить против всех.

6 сентября лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что пригласит Аллу Пугачеву в партию. "Я глубоко уважаю Аллу Борисовну. Это очень сильный, самостоятельный и необыкновенно талантливый человек. Именно такие люди, по моему глубокому убеждению, должны составлять основу нашей партии", - сказал Прохоров. "Она точно понимает проблемы наших женщин, вынужденных разрываться между рождением, воспитанием детей и зарабатыванием денег, часто в одиночку, без какой-либо поддержки со стороны нашего государства. Я как раз хотел, чтобы в партии появилась сильная женщина, которая могла бы взять на себя тему защиты прав женщин", - добавил Прохоров.

О готовности примкнуть к "Правому делу", если Прохоров пригласит, Пугачева заявила в интервью "Комсомольской правде". "Если позовет, пойду", - сказала она. По словам Пугачевой, "наконец-то появился настоящий мужик, который готов делать что-то для страны".

Бизнесмен Михаил Прохоров возглавил партию в конце июня 2011 года. Он заявил, что "Правое дело" будет стремиться стать "второй партией власти" и войти в парламент. Также Прохоров рассказал о необходимости увеличить соцрасходы и сократить оборонный бюджет, изменить инфраструктуру экономики и систему управления страной, отменить институт полпредства, дать большие полномочия регионам, восстановить выборы мэров городов, в том числе Москвы и Петербурга.

В минувшее воскресенье Прохоров назвал журналистам имена некоторых членов "теневого правительства" - кабинета министров, который лидер "Правого дела" намерен сформировать, если партия придет к власти. По словам Прохорова, министром энергетики в этом правительстве станет экс-президент ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Слободин, министром здоровья - создатель сети аптек "36,6" Артем Бектемиров, министром спорта - пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, министром финансов - ранее возглавлявший "Росбанк" и другие крупные финансовые структуры Евгений Иванов, министром культуры - директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, а "министром СМИ" - создатель телекомпании "ВИD" Александр Любимов. Возглавить "теневое правительство" лидер "Правого дела" планирует лично.

08.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей