.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191388.html

новость Газета.Ру: Прохоров будет смещен с поста лидера "Правого дела"

13.09.2011
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров. Фото Russian Look

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров может быть смещен со своего поста на партийном съезде, который пройдет 14 сентября сообщает Газета.Ру со ссылкой на источники в партии. Источники издания рассказывают, что действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях. На съезде председателя партии планируется переизбрать.

Во вторник вечером группа инициаторов отставки Прохорова обсуждала план действий, был представитель администрации президента, рассказал близкий к руководству партии функционер. "Шансы на то, что Прохоров устоит, минимальные", – сказал он. Известно также, что во вторник должна была состояться встреча Прохорова с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в лево-националистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой право-либеральную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – рассказал другой собеседник Газеты.Ру. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял.

Собеседники Газеты.Ру утверждают, что решение по кандидатуре нового лидера пока не принято. В списке возможных кандидатов кировский губернатор Никита Белых, тележурналист Александр Любимов, экс-лидер "Демократической партии России" Андрей Богданов, экс-сопредседатель "Правого дела" Борис Титов и руководитель подмосковного отделения партии Борис Надеждин. Съезд продлится два дня. 14 сентября планировалось обсуждать в закрытом режиме партийную программу, а на следующий день партийцы собирались утверждать списки кандидатов в депутаты. Снять Прохорова с поста лидера планируется именно на закрытой части съезда, уточняют источники издания. По их сведениям, помимо Прохорова будет сменен и состав политсовета.

Ранее неоднократно сообщалось, что в Кремле недовольны тем, в каком направлении Прохоров повел партийный проект. В частности, большой скандал разгорелся в связи с вступлением в партию главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Ройзман в своем блоге писал, что на Прохорова давят и требуют не включать его в список на выборах.

Во вторник Прохоров в интервью радиостанции "Коммерсант FM" заявил, что неназванные сотрудники президентской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда и требуют голосовать против включения Ройзмана в список партии. По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить в поддержку кандидатуры руководителя уральского общественного фонда.

Это уже не первый скандал с момента предыдущего съезда партии, на котором Прохоров был избран лидером. 4 августа Прохоров распустил петербургское отделение "Правого дела". Членства в партии лишились 1334 человека. В питерском отделении "правых" конфликтовали две группировки. В июне 2011 года, перед съездом партии, был смещен лидер ее отделения в Петербурге Сергей Цыбуков. Его сторонники сочли это провокацией и обратились к федеральному политсовету с просьбой разрешить конфликт.

3 августа Прохоров заявил, что "Правое дело" не будет включать националистов в партийные списки. Как написал Михаил Прохоров в своем блоге, "никакой "русский вопрос" в партии "поднимать не намерены". Таким образом он отреагировал на заявление лидера подмосковного отделения партии Бориса Надеждина о приеме в партию националистов. "Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей "русский вопрос". Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет", - подчеркнул Прохоров. "Что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии", - написал Прохоров.

25 июня на съезде "Правого дела" Михаил Прохоров был избран лидером партии. "За" проголосовали 107 участников съезда, против – один, еще один воздержался. На съезде "Правого дела" были внесены изменения в устав партии. Вместо нескольких сопредседателей ей теперь будет руководить один человек с неограниченными полномочиями. Борис Надеждин заявил, что "единоначалие" – это "сбывшаяся вековая надежда" "Правого дела". "Он царь, отец, бог и воинский начальник", – добавил Надеждин.

Выступая перед присутствовавшими на съезде, Прохоров призвал избавиться от слова "оппозиция" в современном лексиконе. Оно у Прохорова ассоциируется не с политическими силами, а с некими маргинальными группами. Также Прохоров заявил, что "Правое дело" не станет менять свое название и обнародовал ряд идей, которые будет продвигать его партия. Среди них – избавление от института полпредства, возвращение к выборам руководителей Москвы и Петербурга и выборность руководства полиции, судов, прокуроров и налоговиков.

13.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей