.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191417.html

новость Прохоров: Я не ухожу из "Правого дела"

14.09.2011
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
Реклама

Михаил Прохоров не покинет пост председателя партии "Правое дело". Как передает РИА "Новости", об этом сам Прохоров заявил на пресс-конференции. "Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь", - сказал он. Кроме того, Прохоров уволил из партии своих противников, которые в его отсутствие 14 сентября провели съезд. Речь идет о главе исполкома "правых" Андрее Дунаеве, Андрее Богданове и братьях Рявкиных, которые, по словам Прохорова, нанесли "политический ущерб" партии. Прекращены полномочия исполкома в полном составе. Прохоров также заявил, что "операцией по захвату партии" руководил замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров.

Источник Газеты.Ру в администрации президента назвал заявление Прохорова "истерикой", а обвинения в адрес Хабирова "несправедливыми". По словам источника, на встрече Прохорова и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова 13 сентября была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение о том, покинет ли он партию вслед за Ройзманом или останется. "К утру Прохоров нарушил все договоренности", - заявил источник. "Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня руководитель штаба ("Правого дела". - Ред.) Рифат Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций", – добавил собеседник издания. "Мы не знаем, что он (Прохоров. - Ред.) делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", – подчеркнул источник.

Ранее Газета.Ру со ссылкой на источники в руководстве "правых" сообщила, что Прохоров решил уйти из партии. По словам источников, действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях "Правого дела". Вечером 13 сентября группа инициаторов отставки Прохорова обсуждала план действий, был представитель администрации президента, рассказал близкий к руководству партии функционер. "Шансы на то, что Прохоров устоит, минимальные", – заявил он.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в левонационалистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой праволиберальную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – заявил другой собеседник Газеты.Ру. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял. Недовольство Кремля, как сообщалось ранее, вызвало и вступление в "Правое дело" главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Ройзман в своем блоге писал, что на Прохорова давят и требуют не включать его в список на выборах. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" 13 сентября Прохоров заявил, что неназванные сотрудники президентской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда и требуют голосовать против включения Ройзмана в список партии. По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить в поддержку кандидатуры Ройзмана. "Я лично, как лидер партии, буду предлагать список, в который я обязательно Ройзмана включу", - сказал Прохоров на пресс-конференции.

Относительно же ухода Прохорова из партии в СМИ сообщалось, что заменить его с большой степенью вероятности может губернатор Кировской области Никита Белых, с которым уже встретился на эту тему Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова это опровергла. "Президент ни с кем не встречался", – сказала она Интерфаксу. Белых в своем микроблоге написал, что с Медведевым он встречался "ровно неделю назад" и никуда не уходит с губернаторского поста. "Хватит искать серую кошку в темной комнате, если ее там нет. Или черного бультерьера, если он там есть", - добавил он.

В свою очередь, представитель пресс-службы "Правого дела" назвал "ложью" сообщения о том, что Прохоров собирается уходить из партии. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин ранее заявил, что ничего не знает о том, что Прохоров якобы решил покинуть пост лидера "правых". По словам Надеждина, он разговаривал с Прохоровым, и тот сказал ему, "что все идет по плану, и что все будет хорошо".

Вместе с тем, предвыборный съезд "Правого дела" открылся 14 сентября без Михаила Прохорова. По словам официального представителя Прохорова, его участие в первом дне съезда и не планировалось. "Он сегодня и не должен был приехать. Сегодня технический день, работают делегаты и региональные лидеры с юристами - они обсуждают манифест и программу партии. Завтра Прохоров открывает съезд и будет его вести целый день", - сказал собеседник РИА "Новости".

По словам Бориса Надеждина, на съезде в отсутствие Прохорова Андрей Дунаев предложил сформировать рабочие органы партии, и решение это было принято практически единогласно. Председателем мандатной комиссии на съезде был избран Андрей Богданов, счетной комиссии - Игорь Коновалов, также подтверждены около 70 мандатов депутатов из регионов. Мандатная комиссия сформирована абсолютно легитимно, согласно всем требованиям, сказал Надеждин.

Комментируя слова Дунаева о том, что уполномочил его открыть съезд cам Прохоров, представитель лидера "Правого дела" заявил, что это не так. "Никакими такими полномочиями Прохоров его не наделял, как и правом создавать комитеты и комиссии в отсутствие лидера партии", - сказал он.

"В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится, и лидер партии выступит перед делегатами и прессой. Временно исполняющим обязанности по руководству исполкома назначен Рифат Шайхутдинов", - говорится в заявлении "правых", опубликованном на сайте партии.

14.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей