.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191418.html

новость Главред "Новой газеты" Муратов выйдет из списка "Яблока"

14.09.2011
Дмитрий Муратов. Фото с сайта news.runet.ru
Дмитрий Муратов. Фото с сайта news.runet.ru
Реклама

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выйдет из сформированного "Яблоком" предвыборного списка. Об этом он сам заявил РИА "Новости". "Мы посоветовались с друзьями и коллегами по "Яблоку", и в связи с тем, что мне было бы необходимо оставить работу в редакции на все это время, то мы решили, что лучше для всех будет, если я останусь работать редактором, а не буду участвовать в этой кампании. Хотя мои слова в отношении "Яблока" и моя поддержка, безусловно, остаются в силе", - сказал Муратов.

О том, что главред "Новой" покинет партийный список, заявил и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Выяснилось, что Муратов не может оставаться, потому что для этого ему придется брать отпуск, а у него напряженная сейчас работа в газете, тем более выборы", - сказал он.

По закону о выборах, работающие в СМИ кандидаты в депутаты освобождаются от своих профессиональных обязанностей на время избирательной кампании. "Журналист определенного ранга должен не позднее, чем через пять дней после регистрации (партийного списка в ЦИКе. - Ред.) отойти от работы. Если это сделано не будет, то человек не может считаться кандидатом от партии", - заявили в пресс-службе "Яблока". Предвыборный список партия утвердила на съезде 10-11 сентября, намеревалась передать его в ЦИК вечером 14 сентября.

Ранее стало известно, что Муратов вошел в федеральный список "Яблока" под номером 101. "Для него это принципиально, он сказал, что для него это своеобразный 101-й километр", – сказал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Сам Муратов назвал свое вхождение в список актом символической поддержки "Яблока". При этом он подчеркнул, что его решение никак не отразится на деятельности "Новой газеты", которая "останется беспартийной".

Выборы в Госдуму назначены на 4 декабря. Кроме "Яблока", в них будут участвовать "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Правое дело", КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России". В тройку лидеров списка "Яблока" вошли основатель партии Григорий Явлинский, ее нынешний лидер Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Явлинский, который в последние годы не принимал активного участия в деятельности "Яблока", заявил, что намерен вернуться в публичную политику. По его словам, все, о чем "Яблоко" говорило 20 лет, "стало жизненной потребностью большинства людей". Он отметил, что на самом деле никогда не уходил из политики. Дело в том, объяснил Явлинский, что после думских выборов 2007 года, на которых "Яблоко" потерпело поражение, "публичной политики не стало", а теперь она, возможно, вернется. "Я буду в ней участвовать", – заключил он.

14.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей