Всерьез ли Прохоров бросил вызов системе или все это лишь ловко разыгранный спектакль? Он уважать себя заставил или позорно слился? Почему миллиардер во главе "Правого дела" перестал устраивать Кремль? Есть ли политическое будущее у нового бунтаря-олигарха? Среди комментаторов хватает и скептиков, и романтиков.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/73616-ya-blagodaren-moemu-tovarishchu-molodosti-surkovu
Я сейчас взял недельную паузу, в течение этих 6–7 дней я буду анализировать сложившуюся ситуацию, надеюсь, удастся за это время выяснить, что президент и премьер думают о сложившейся ситуации и донести им свою точку зрения. Кроме того, я уже говорил, что мы не оппозиция, мы хотим принимать участие в управлении страной и у нас есть свои предложения по развитию страны. В какой форме мы будем дальше действовать – мы будем еще решать, но уходить из политики я пока не намерен.
Несмотря на то что мои политические и экономические взгляды в этом конфликте 100% на стороне Прохорова и я его поддерживаю, я не высказался против Суркова и не представляю, что это произойдет. Видимо, поэтому мне действительно невозможно достичь никаких успехов в политике.
С одной стороны, Прохоров - герой. С другой - нужно понимать, что Сурков действует не сам по себе. Он выполняет указания президента, своего начальника, и в этом смысле Прохоров много недоговорил.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/73616-ya-blagodaren-moemu-tovarishchu-molodosti-surkovu
...Ну хорошо, сделал ошибку, глупость. Ошибки надо исправлять, а не усугублять. Понял, что теряешь контроль над партией, - ну по крайней мере не бросай своих сторонников, которым ты обещал бороться. А так - все, слился, даже попыток аппаратной борьбы за партию не предпринял.
http://tvrain.ru/news/belkovskiy_prokhorov_pozorno_slilsya/
Прохоров не угодил Кремлю сразу по нескольким позициям. Насколько мне известно, он отказался включить в список партии «Правое дело» нескольких видных деятелей науки и культуры, рекомендованных лично Дмитрием Медведевым. Более того, он вообще не провел с этими людьми никакой работы, чем нанес президенту прямую обиду.
Кроме того, олигарх в принципе игнорировал идеологические рекомендации администрации президента. Администрация считала, что «Правое дело» под руководством Прохорова должно апеллировать, в первую очередь, к спящему либеральному электорату, который в обычной ситуации на выборы не ходит, а здесь должен встать с диванов и пойти голосовать за «Правое дело». Вместо этого Прохоров ударился в идеологические метания, и начал сочинять конструкцию для самых разных электоральных групп, в том числе для избирателей «Единой России». А вот этого администрации президента было совершенно не нужно.
В результате, как гласит аппаратная легенда, Владислав Сурков пошел к Дмитрию Медведеву и сказал президенту, что Прохоров откровенно заваливает проект. И что если «Правое дело» провалится на выборах, это нанесет президенту репутационный ущерб, поскольку для значительной части российского истеблишмента «Правое дело» прямо или косвенно ассоциируется с Медведевым. В этот момент было принято решение убирать Прохорова еще до начала избирательной кампании.
Знаю вас много лет, и не сомневался, что с такой ролью вы не согласитесь никогда. Отлично помню, как от вас требовали отказаться от общения со мной. Вы не согласились — и это был поступок. Уважаю. Сегодня вы тоже совершили поступок. Правильный и единственно возможный, чтобы окончательно не потерять лицо. Поздравляю.
Теперь главное – не выглядеть наивным и глупым. Не надо просить пощады у Путина и Медведева. Не дождетесь, а репутацию подмочите. Когда я вам говорил, что согласиться возглавлять марионеточной партией было вашей большой ошибкой, вы улыбались и заявляли, что я ничего не понимаю. Дискуссия окончена.
Но без конфликта Прохорова с Кремлем это напряжение не проявилось бы... Формально конфликт случился из-за Ройзмана... Но не было бы Ройзмана – была бы другая тема. Ибо администрация президента, как и любая другая живущая «по понятиям» система, насколько можно понять, обеспечивает покорность со стороны исполнителей путем их унижения, принуждения их к признанию себя не свободными людьми, а не более чем предметами в руках хозяев.
Цирк в том, что, строго говоря, партия «Правое дело» не очень-то нужна нынешней власти. Она вполне могла бы обойтись и без этого проекта. Во всяком случае после последнего поражения СПС в 2007 году лидерам партии было сказано, что, мол, не для того мы тут «кровь проливали», чтобы оставить вас в политике. А Путин и вовсе всячески показывал, что ему эта история не интересна, и потому не пустил в проект вице-премьеров Игоря Шувалова и Алексея Кудрина. Пустили другого человека. А он вдруг воспринял эту игру в управляемую правую партию всерьез. В конце концов, он – миллиардер, бизнесмен, закаленный в олигархических войнах и привыкший все решения принимать самостоятельно.
Вот и нашла коса на камень: Старая площадь и Кремль считают этот проект своим, а Прохоров – своим. И та, и другая сторона не привыкли уступать.
И вот тут ему жестом цыгана, выгодно продающего лошадь, подсунули «Правое дело». Боюсь, он заплатит за выбор стократную цену, и дай бог ему отделаться простым вылетом из списка Forbes.
...Имущество Прохорова - лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную думу вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.
В то же время по центральному телевидению идет ток-шоу про Сагру, и в этом ток-шоу участвует Ройзман. В роли Робингуда.
То есть Ройзман официально объявлен врагом Старой площади, но при этом никто со Старой площади не позвонил в Останкино и не велел внести Ройзмана в стоп-лист?
По-моему, нас дурят.
Совсем невероятно, что удастся "зачистка сурковщины".
Если он сумеет вернуть эту забытую искренность в политику – все его прошлые либеральные заявления потеряют смысл, потому что здоровое начало, сохранившееся в обществе, пойдет на ее простую и честную мелодию, как и более 20 лет назад. А Прохоров – для страны – намного лучше Ельцина.
...Если Прохоров не испугается, он уже не встанет на четвереньки и будет создавать не партию, чтобы пролезть в игольное ушко Центризбиркома, а общенародный фронт и форум - чтобы разбудить общество, изменить его сознание и тем самым обеспечить проведение честных, легитимных выборов.
Следите, поддержат ли Прохорова против Суркова влиятельные слоны и кони российского эстаблишмента. Если поддержат - будет классно! Тут-то мы и повеселимся. то есть начнется веселье, которого мы долго ждем.
Народный фронт Суркову не нужен и вреден. Он вкладывался совсем в другое - в фасадную демократию, где все партии - партии власти, а ЕР - главная партия власти. Теперь его как представителя старой элиты, сформировавшейся еще в девяностые, вытесняют подросшие провинциалы во главе с Федоровым и Володиным, которые говорят, что выборов не надо. Супротив этих бойцов Сурков - как Бухарин против Ежова и поколения номенклатуры, приведенной к власти Сталиным, - полуграмотные секретари обкомов, туповатые идеологи и прочие выдвиженцы. Им сурковские затеи и забавы не нужны и непонятны.
...Первый практический шаг к ослаблению Суркова -- назначение Говоруна полпредом. Это то же самое. что отправка Шанцева губером в Нижний. И вообще стандартный ход - распыление команды. Теперь вот прохоровский трезвон, активно повторяемый в блогосфере. Думаю, что и другие признаки обнаружатся.
...Но это, конечно, очень серьезный кризис Суркова, безусловно, потому что ситуацию доводить до такого состояния нельзя. Это не поощряется в администрации президента.
http://tvrain.ru/news/gleb_pavlovskiy_demarsh_protiv_surkova_bespolezen/
http://tvrain.ru/news/mikhail_kasyanov_surkov_ne_politik_a_menedzher/
В этой неизменности есть что-то восхитительное и трогательное. По отпечатку хвоста узнаем зверушку.
А ВВП нужно задуматься – не так же и его можно снести? Ну если на то заказ будет, естественно...
http://www.gazeta.ru/news/business/2011/09/15/n_2010225.shtml
Я не говорил, что я буду возвращать. Я говорил, что мы посмотрим, его ли это, то есть лично он или это какие-то юрлица.
Думаю, что никак. Как минимум для трех действующих лиц в этой драме 800 прохоровских миллионов на счетах партии как раз и были основным смыслом всей аферы. Потому что ни в какую Думу они не собираются, зато бабло на партстроительстве осваивают давно и весьма изощренно.
Вилли Старка смертельно обидели, с ним обошлись как с дураком, и он рассвирепел. Русский герой Прохоров изначально играл по правилам Крошки Дафи, он вроде обо всем договорился и не ожидал никаких пакостей. И когда ему указали, что неоднозначного Ройзмана брать не следует, Михаил Дмитриевич счел это беспределом.
Ведь Прохоров не потому не либерал, что у него нет и никогда не было никаких политических взглядов. А потому, что даже спустя несколько месяцев после начала своей политической карьеры поневоле он искренне не может понять, что люди, если они не резиновые, начинают заниматься политикой по велению сердца, а не по указанию из Кремля.