.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191430.html

новость Прохоров уходит из "Правого дела" и создает новое движение

15.09.2011
Выступление Прохорова перед партийцами утром 15 сентября. Кадр из твиттера А. Любимова
Выступление Прохорова перед партийцами утром 15 сентября. Кадр из твиттера А. Любимова
Реклама

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров решил "отказаться от партии", чтобы создать новое общественное движение. Как сообщает "Коммерсант", об этом он заявил на импровизированном брифинге перед началом второго дня партийного съезда. По словам Прохорова, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации - отказаться от "Правого дела". Тележурналист Александр Любимов выложил в своем твиттере видео с брифинга, который Прохоров провел перед съездом. Обращаясь к представителям партии, Прохоров заявил, что существует два выхода из сложившейся ситуации. Следовать первому, "подставляя бизнес" своих сторонников, он не готов. Поэтому решил отказаться от "Правого дела", уведомив руководство страны, что это не та партия, "за которую его сторонники голосовали". "Мы создадим новое общественное движение", - сказал Прохоров.

"Съезд фальсифицирован, но судиться с формальной точки зрения тяжело. У меня есть другое предложение – отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить, что "Правое дело" себя дискредитировало - это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали", – сказал Прохоров перед съездом. "После этого спокойно я переговорю с руководством страны – начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось", – сказал он.

Накануне Прохоров заявил, что не покинет пост председателя партии. "Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь", - сказал он. Кроме того, Прохоров уволил из партии своих противников, которые в его отсутствие провели съезд. Речь идет о главе исполкома "правых" Андрее Дунаеве, Андрее Богданове и братьях Рявкиных, которые, по словам Прохорова, нанесли "политический ущерб" партии. Прекращены полномочия исполкома в полном составе. Прохоров также заявил, что "операцией по захвату партии" руководил замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров.

Источник Газеты.Ру в администрации президента назвал заявление Прохорова "истерикой", а обвинения в адрес Хабирова "несправедливыми". По словам источника, на встрече Прохорова и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова 13 сентября была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение, покинет ли он партию вслед за Ройзманом или останется. "К утру Прохоров нарушил все договоренности", - заявил источник. "Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня руководитель штаба ("Правого дела". - Ред.) Рифат Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций", – добавил собеседник издания. "Мы не знаем, что он (Прохоров. - Ред.) делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", – подчеркнул он.

Ранее Газета.Ру со ссылкой на источники в руководстве "правых" сообщила, что Прохоров решил уйти из партии. По словам источников, действия команды Прохорова вызвали недовольство и в администрации президента, и в региональных отделениях "Правого дела". Вечером 13 сентября группа инициаторов отставки Прохорова обсуждала план действий, был представитель администрации президента, рассказал близкий к руководству партии функционер. "Шансы на то, что Прохоров устоит, минимальные", – заявил он.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в левонационалистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой праволиберальную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – заявил другой собеседник Газеты.Ру. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял. Недовольство Кремля, как сообщалось ранее, вызвало и вступление в "Правое дело" главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Ройзман в своем блоге писал, что на Прохорова давят и требуют не включать его в список на выборах. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" 13 сентября Прохоров заявил, что неназванные сотрудники президентской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда и требуют голосовать против включения Ройзмана в список партии. По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить в поддержку кандидатуры Ройзмана. "Я лично, как лидер партии, буду предлагать список, в который я обязательно Ройзмана включу", - сказал Прохоров на пресс-конференции.

Относительно ухода Прохорова из партии в СМИ сообщалось, что заменить его с большой степенью вероятности может губернатор Кировской области Никита Белых, с которым уже встретился на эту тему Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова это опровергла. "Президент ни с кем не встречался", – сказала она. Белых в своем микроблоге написал, что с Медведевым он встречался "ровно неделю назад" и никуда не уходит с губернаторского поста. "Хватит искать серую кошку в темной комнате, если ее там нет. Или черного бультерьера, если он там есть", - добавил он.

В свою очередь, представитель пресс-службы "Правого дела" назвал "ложью" сообщения о том, что Прохоров собирается уходить из партии. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин ранее заявил, что ничего не знает о том, что Прохоров якобы решил покинуть пост лидера "правых". По словам Надеждина, он разговаривал с Прохоровым, и тот сказал ему, "что все идет по плану, и что все будет хорошо".

Вместе с тем, предвыборный съезд "Правого дела" открылся без Прохорова. По словам официального представителя Прохорова, его участие в первом дне съезда не планировалось. "Он сегодня и не должен был приехать. Сегодня технический день, работают делегаты и региональные лидеры с юристами - они обсуждают манифест и программу партии. Завтра Прохоров открывает съезд и будет его вести целый день", - сказал источник в партии.

По словам Бориса Надеждина, на съезде в отсутствие Прохорова Андрей Дунаев предложил сформировать рабочие органы партии, и решение это было принято практически единогласно. Председателем мандатной комиссии на съезде был избран Андрей Богданов, счетной комиссии - Игорь Коновалов, также подтверждены около 70 мандатов депутатов из регионов. Мандатная комиссия сформирована абсолютно легитимно, согласно всем требованиям, сказал Надеждин.

Комментируя слова Дунаева о том, что уполномочил его открыть съезд cам Прохоров, представитель лидера "Правого дела" заявил, что это не так. "Никакими такими полномочиями Прохоров его не наделял, как и правом создавать комитеты и комиссии в отсутствие лидера партии", - сказал он. В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным.

15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей