О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.191449.html

новость Песков: Путин не будет встречаться с Прохоровым

15.09.2011
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
цитата Дословно

Михаил Прохоров

Я позвонил в приемную и президенту, и премьеру и попросил о встрече. У них напряженный график, естественно, но я постараюсь встретиться в течение 7-10 дней. Мне их позиция принципиально важна. Я действовал в соответствии с законами и с правилами, которые есть в нашей стране. Пусть будет публичное разбирательство этой истории. Если я окажусь не прав, я готов публично извиняться, если моя правда будет доказана, то должно быть действие.

Из интервью телеканалу "Дождь", 15.09.2011

цитата Дословно

Алла Пугачева

Наверное, кто-то наверху, да и не кто-то, а тот же Владислав Юрьевич сошел с ума. Потому что столько, сколько я услышала за последнее время... Я-то по наивности своей думала, что мы создаем такое дело, которое поможет власти где-то опомниться, что-то увидеть.

"Эхо Москвы", 15.09.2011

Премьер-министр Владимир Путин не планирует встречи с бывшим лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым. Как передает Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. При этом он отметил, что Путин в курсе раскола, произошедшего в "Правом деле".

На критику Прохоровым Владислава Суркова отреагировали и в администрации президента. Неназванный источник счел слова Прохорова странными, предположив, что они связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач. По мнению чиновника, "Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки".

Ранее Прохоров заявил, что хочет встретиться с президентом и премьером. "Прежде всего, я хочу встретиться с президентом и премьер-министром, проинформировать о том, что произошло в партии, как это произошло и показать необходимые документы", – сказал он. Выступая в большом зале президиума Российской академии наук, бывший лидер "Правого дела" еще раз повторил требование об отставке замглавы администрации президента Владислава Суркова. По мнению Прохорова, Сурков действует в автономном режиме, не поддерживая позицию ни Путина, ни Медведева.

Как передает Росбалт, отвечая на вопросы журналистов, Прохоров высказал мнение, что президент, скорее всего, не обладает достаточной информацией о том, что случилось с партией. Касаясь вопроса о том, что все-таки случилось с "Правым делом", Прохоров рассказал, что 13 сентября он встречался с Сурковым, рассказав ему о том, что съезд партии полностью подготовлен. Однако, на следующий день, по словам Прохорова, "сотрудник администрации президента захватил мандатную комиссию", произведя рейдерский захват съезда партии и самой партии.

Между тем делегаты съезда "Правого дела", проходящего в Центре международной торговли, отстранили Прохорова от должности председателя. Съезд избрал и.о. председателя партии на время предвыборной кампании Андрея Дунаева. Противники Прохорова также приняли новый устав партии. В частности, ликвидирована обязательная норма о согласовании с центром всех списков кандидатов при их выдвижении на выборы всех уровней. Кроме того, руководитель исполкома сохраняет свои функции и получает статус зампреда партии. Также съезд отменил принятое накануне Прохоровым решения, в частности, об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных.

Утром в четверг стало известно, что Прохоров решил "отказаться от партии", чтобы создать новое общественное движение. Об этом он заявил на импровизированном брифинге перед началом второго дня партийного съезда. По словам Прохорова, единственная возможность выйти из сложившейся ситуации - отказаться от "Правого дела". Тележурналист Александр Любимов выложил в своем твиттере видео с брифинга, который Прохоров провел перед съездом. Обращаясь к представителям партии, Прохоров заявил, что существует два выхода из сложившейся ситуации. Следовать первому, "подставляя бизнес" своих сторонников, он не готов. Поэтому решил отказаться от "Правого дела", уведомив руководство страны, что это не та партия, "за которую его сторонники голосовали". "Мы создадим новое общественное движение", - сказал Прохоров.

"Съезд фальсифицирован, но судиться с формальной точки зрения тяжело. У меня есть другое предложение – отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить, что "Правое дело" себя дискредитировало - это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали", – сказал Прохоров перед съездом. "После этого спокойно я переговорю с руководством страны – начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось", – сказал он.

Накануне Прохоров заявил, что не покинет пост председателя партии. "Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь", - сказал он. Кроме того, Прохоров уволил из партии своих противников, которые в его отсутствие провели съезд. Речь идет о главе исполкома "правых" Андрее Дунаеве, Андрее Богданове и братьях Рявкиных, которые, по словам Прохорова, нанесли "политический ущерб" партии. Прекращены полномочия исполкома в полном составе. Прохоров также заявил, что "операцией по захвату партии" руководил замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров.

Источник Газеты.Ру в администрации президента назвал заявление Прохорова "истерикой", а обвинения в адрес Хабирова "несправедливыми". По словам источника, на встрече Прохорова и первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова 13 сентября была достигнута договоренность о том, что съезд решит вопрос об исключении из партии Евгения Ройзмана, а сам Прохоров примет решение, покинет ли он партию вслед за Ройзманом или останется. "К утру Прохоров нарушил все договоренности", - заявил источник. "Утром они хотели менять и охрану, и регистраторов, и делегатов. Последние два дня руководитель штаба ("Правого дела". - Ред.) Рифат Шайхутдинов подделывал протоколы голосования региональных конференций", – добавил собеседник издания. "Мы не знаем, что он (Прохоров. - Ред.) делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", – подчеркнул он.

"Претензии Кремля заключаются в том, что Прохоров двинулся в левонационалистическую сторону. И вместо того, чтобы заполнять собой праволиберальную нишу, партия начала конкурировать с партией "Единая Россия" на ее поле", – заявил источник в партии. По его словам, активное недовольство администрация президента начала проявлять еще несколько дней назад, однако Прохоров намекам и угрозам не внял. Недовольство Кремля, как сообщалось ранее, вызвало и вступление в "Правое дело" главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей