.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.193720.html

новость Прохоров: Система не продержится следующие пять лет

06.12.2011
Михаил Прохоров. Фото:  Александр Алешкин/Russian Look
Михаил Прохоров. Фото: Александр Алешкин/Russian Look
Реклама
.

Легитимность власти снижается, и, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Об этом заявил бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. "Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - написал Прохоров в своем блоге.

"В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное - это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 (до съезда, на котором Прохоров был смещен с поста лидера партии. - Ред.) осталось на поляне", - пишет Прохоров.

В сентябре после смещения Прохорова с поста лидера "Правого дела", замглавы администрации Владислав Сурков заявил, что скандал с расколом в партии является "предсказуемым оживлением ситуации". "Оживление ситуации было предсказуемо. Все нормально", – сказал Сурков, отвечая на вопрос "о последних предвыборных событиях в стране". "Наши принципы работы с политическим пространством останутся прежними", – добавил он.

Ранее Михаил Прохоров назвал Суркова "кукловодом, приватизировавшим всю политическую систему". Выступая на съезде своих сторонников в Российской академии наук Прохоров заявил, что будет добиваться отставки Суркова. После его отставки, по словам Прохорова, "и начнется настоящая политика". Позже Прохоров заявил, что хочет в ближайшее время встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы рассказать им о давлении, которое оказывалось на него и на региональных руководителей "Правого дела". Он также заявил, что хочет показать им документы, фиксирующие события, произошедшие в партии в последнее время. По его мнению, Сурков действует в автономном режиме, не поддерживая позицию ни Путина, ни Медведева.

После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер-министр не планирует встречи с Прохоровым. При этом Песков отметил, что Путин в курсе раскола, произошедшего в "Правом деле". На критику Прохоровым Владислава Суркова отреагировали и в администрации президента. Неназванный источник счел слова Прохорова странными, предположив, что они связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач. По мнению чиновника, "Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд – с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки".

18 сентября в Интернете появилась запись разговора Бориса Надеждина со студентами МФТИ. По словам Надеждина, Дмитрий Медведев собирался использовать партию "Правое дело", чтобы при ее поддержке баллотироваться на второй срок, но Прохоров "сломал сценарий". "Медведев поставил Прохорову задачу совершено конкретную: провести в Думу этих поганых либералов", – рассказал Надеждин. По его словам, партия должна была получить около 50 мест в Госдуме, при этом Прохорову называли людей, которые должны были войти в список кандидатов. Среди них Татьяна Толстая и Леонид Парфенов. Однако Михаил Прохоров "собрал людей", а потом "взял и закрыл партию", утверждает Надеждин. Тем самым Прохоров привел в ярость Медведева и Суркова. Прежде всего, в Кремле были возмущены решением о включении в партийный список главу екатеринбургского фондба "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.

"Медведев думал, что он использует Прохорова, а Прохоров кинул Медведева, и выиграл Путин", - заявил Надеждин. "Я на него (Прохорова. - Ред.) зла не держу. Даст пять миллионов - и нормально", - заключил Надеждин. Позже он заявил, что запись фальсифицирована.

На съезде "Правое дело" утвердило список кандидатов в депутаты Госдумы. В первую тройку попали исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. За ними в федеральной десятке идут Вячеслав Смирнов, один из составителей партийной программы Владислав Иноземцев, Валерий Федотов, Александр Лунин, Григорий Томчин, Вячеслав Маратканов и член Общественной палаты Александр Брод. Всего в списке было 376 кандидатов. На выборах в Госдуму "Правое дело" набрало менее половины процента.

06.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей