.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.193958.html

новость Решением исправительства

Кудрин хочет создать праволиберальный проект
12.12.2011
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Реклама
.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин готов участвовать в создании нового праволиберального политического проекта. Об этом он заявил в интервью "Ведомостям". Кудрин рассказал, что ранее с предложением возглавить правую партию к нему обратился президент Дмитрий Медведев, разговор с Путиным тоже был, однако на решение Кудрина повлияло недоверие к самому проекту. Кудрин сообщил, что уже разговаривал с бывшим лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым. Прохоров отказался комментировать факт переговоров.

Собеседники издания, близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, уверены, что речь идет о его собственном политическом проекте. После отставки он был воодушевлен поддержкой, которую ему оказали бывшие коллеги и экспертное сообщество, всерьез задумался о либеральном движении с перспективой зарегистрировать его как партию, однако потом "остыл", рассказал источник, близкий к Кремлю.

В интервью Кудрин заявил также, что справедливо поднимать вопрос об отставке председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Кроме того, Кудрин признал, что голосовал, чтобы его бюллетень не использовали для махинаций, и при этом голосовал не за "Единую Россию".

"Вырос накал политической дискуссии, увеличилась активность граждан. Даже несмотря на многочисленные нарушения на выборах, все-таки проявились реальные предпочтения людей", – заявил Кудрин, комментируя результаты выборов.

В октябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что Кудрин остается "членом команды" президента и правительства. "Несмотря на сбой эмоционального характера, Кудрин остается членом нашей команды, он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, он будет с нами работать", – сказал Путин, добавив, что это мнение и его и президента Дмитрия Медведева. "Что касается Алексея Леонидовича, то он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире", – заявил премьер, отметив, что Кудрин его "добрый товарищ", с которым премьер поддерживает "очень тесные, близкие отношения в течение многих лет".

30 сентября в интервью трем федеральным телеканалам Дмитрий Медведев рассказал, что отставка Кудрина является "случаем государственной дисциплины и не более того". "У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону", - сказал Медведев. Он также заявил, что, по его ощущениям, Кудрин "несколько просто пересидел" в должности, и "ему действительно, может быть, самому стало скучно". "Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу. Поэтому все эти выступления - они для меня были удивительны", - отметил Медведев. По его словам, Кудрин, "конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду ("Единой России". - Ред.)". Медведев также заявил, что "Кудрин - человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет и государству будет полезен".

26 сентября Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова. Кудрин утверждал, что лично подал в отставку.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - заявил Медведев. В июне президент заявил, что Кудрин мог бы стать "прекрасным лидером" для правой партии. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны не плохо", - сказал тогда Медведев.

Перед этим Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – сказал министр. Кроме того, Кудрин выразил несогласие с ростом социальных расходов. По его словам, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной".

12.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей