О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.194144.html

новость "Яблоко" призывают выдвинуть в президенты Навального

16.12.2011
Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко

Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко

Часть делегатов съезда "Яблока", который пройдет в воскресенье, намерена предложить партийцам выдвинуть в президенты общественного активиста Алексея Навального. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил инициатор выдвижения, глава Ступинского отделения партии Николай Кузнецов. "Я считаю, что у "Яблока" есть исторический шанс выдвинуть кандидатуру Навального. С 13 декабря, когда я опубликовал у себя в блоге письмо Явлинскому, я нахожусь в режиме нон-стоп, когда мы ведем постоянную внутрипартийную дискуссию в формате онлайнового общения. Все говорят: "Публично поддерживать не будем, но если кандидатура Навального будет включена в бюллетень для тайного голосования, как одна из двух кандидатур, то, конечно же, Навальный", – сказал Кузнецов. Ранее он опубликовал в своем блоге открытое письмо Григорию Явлинскому с призывом выдвинуть Навального.

Он пояснил, что руководители десяти регионов, готовые поддержать кандидатуру Навального, не представляют, как им собрать два миллиона подписей в поддержку основателя партии Явлинского, поскольку на выборах в Госдуму "Яблоко" смогло получить лишь те же два миллиона голосов. "Сейчас требуется два миллиона подписей, по пятьдесят тысяч на каждый регион. Регионы хватаются за головы, они говорят: "Мы не представляем, как это сделать". Если же это будет фигура Навального, сюда включится огромное количество людей, которые поддерживают его, которые являются его фолловерами в Twitter, в ЖЖ. Что уж тут говорить: у группы "Яблоко" "ВКонтакте" шесть тысяч подписчиков, а у Навального – 120 тысяч", – сказал Кузнецов, добавив, что фигура Навального сможет объединить и протестный электорат – тех, кто собирался проголосовать за Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях за отклонение от линии партии, Кузнецов сказал, что допускает даже исключение из "Яблока". "Я это понимаю, я иду по этому скользкому пути, я понимаю, что это может грозить исключением из партии, хотя я не считаю, что я делаю что-то предосудительное. Более того, я считаю, что в результате этого открытого письма повысился интерес к съезду: вдруг появилась интрига", – сказал Кузнецов.

В настоящее время Навальный находится под арестом, к которому был приговорен после акции протеста на Чистых прудах 5 декабря. В декабре 2007 года Навальный был исключен из "Яблока" "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность". По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке Григория Явлинского с поста лидера партии. В последние годы Навальный помимо антикоррупционной деятельности активно участвует в подготовке и проведении националистических акций, в частности, под лозунгом "Хватит кормить Кавказ".

Между тем "Яблоко" провело консультации с ПАРНАСом по поводу возможной поддержки кандидатуры Явлинского на президентских выборах. Как сообщается на сайте одного из сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова, на встрече с руководством "Яблока" парнасовцы озвучили свою политическую позицию: "главная цель – не пустить Путина в Кремль". Вопрос о возможной поддержке кандидатов в президенты будет принят политсоветом ПАРНАСа после завершения процедуры регистрации всех кандидатов, говорится в сообщении.

1 декабря пресс-служба "Яблока" сообщила, что Явлинский готов участвовать в президентских выборах. "Партия "Яблоко" будет участвовать в президентских выборах в марте будущего года. Кандидатом от "Яблока" станет основатель партии, член ее политического комитета Григорий Явлинский", - заявили в пресс-службе.

Пресс-служба привела также слова лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который сообщил на пресс-конференции во Владимире, что решение было принято членами политического комитета партии. Митрохин оценил Явлинского как "последовательного демократа, который всегда имел твердую позицию, никогда не прогибался и не метался из оппозиции во власть и обратно". "Он может озвучить консолидированную позицию всей демократической оппозиции", - приводит слова Митрохина пресс-служба.

Как отметил лидер партии, "Явлинский сегодня является единственным профессиональным экономистом среди политиков, а профессиональная экономическая политика - это главное, что сегодня нужно для России". Что касается самого Митрохина, то, по его словам, он никогда не рассматривал собственную кандидатуру в качестве участника президентской кампании. "Я еще достаточно молодой человек, - сказал Митрохин. – Конечно, у меня присутствуют личные амбиции, но они контролируются головой".

16.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме