.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.194357.html

новость ПАРНАС выдвинул новые требования к власти

22.12.2011
Рыжков, Немцов и Касьянов. Фото В.Васильевой
Рыжков, Немцов и Касьянов. Фото В.Васильевой
Реклама
.

Партия народной свободы выдвинула новые требования к власти. Как говорится в заявлении сопредседателей партии Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, "президент Медведев в послании Федеральному собранию и премьер-министр Путин в ходе телеинтервью отреагировали на требования общества". "Они признали ущербность сформированной ими авторитарной политической системы, как и острую необходимость комплексного ее реформирования", - говорится в заявлении.

В связи с этим ПАРНАС требует объявить новую Госдуму переходным парламентом, а до конца 2012 года провести новые свободные и честные выборы. Президентские выборы перенести на апрель-май 2012 года, чтобы "провести их по новым демократическим правилам". Кроме того, лидеры партии требуют внести в законодательство изменения, предусматривающие, в частности, выдвижение кандидатов в президенты путем сбора 300 тысяч подписей или путем выдвижения от трех общероссийских общественных организаций или путем внесения залога в размере 3 миллионов рублей.

Также лидеры ПАРНАСа требуют ввести уведомительный порядок регистрации партий для участия в выборах в Госдуму и допуска к работе избирательных комиссий всех общественных сил. Неизменным остается требование немедленного роспуска Центризбиркома, расследования всех нарушений на выборах 4 декабря и наказание всех виновных в нарушениях и фальсификациях.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. По его словам, Россия "должна перейти к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев/

15 декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что переход к новой системе назначения губернаторов может состояться уже к 2012 году, однако проект еще не утвержден и требует проработки. "Я высказал это как общую идею, это требует детальной проработки. В течение следующего года все это можно принять", – сказал он.

Кроме того, в послании Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости принять новый закон о партиях, упрощающий регистрацию политических объединений. "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - сказал Медведев. Введения уведомительного порядка регистрации политических партий от руководства России добивается оппозиция. Этого многократно требовали от российских властей международные структуры.

Начиная со следующих выборов Медведев предлагает отказаться от полного формирования парламента по партийным спискам. "Считаю целесообразным ввести национальное представительство по 225 округам. Это поможет каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Некоторые субъекты сейчас не имеют даже одного депутата, выбранного местными жителями", – сказал Медведев.

Медведев заявил также о необходимости сократить до 300 тысяч количество подписей для участия самовыдвиженцев в президентских выборах и до 100 тысяч - для кандидатов от непарламентских партий. Порядок формирования Центризбиркома и региональных избиркомов необходимо изменить, увеличив число представителей партий, заявил Медведев. "Предлагаю также изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Госдарственную думу в ближайшее время", - сказал Медведев.

12 декабря группа российских общественных деятелей объявила о создании "Круглого стола" для поисков путей мирной смены власти. В Москве прошло учредительное собрание "Круглого стола", приуроченное к Дню Конституции. В нем участвуют адвокат Юрий Шмидт, режиссер Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Алексей Симонов, а также сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

22.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей