.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.194965.html

новость "Известия": Гудкова могут исключить из "Справедливой России"

19.01.2012
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Реклама

Геннадия Гудкова могут исключить из "Справедливой России" после публикации в Интернете видеозаписи его разговора с сопредседателем Партии народной свободы Владимиром Рыжковым, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в руководстве партии. По его словам, в ходе закрытого заседания президиума центрального совета лидер партии Сергей Миронов порекомендовал Гудкову "сдерживаться в словах". Другой собеседник издания рассказал, что решение не исключать депутата из партии было принято буквально в последние минуты перед мероприятием.

Источники отметили, что партийных лидеров Сергея Миронова и Николая Левичева разозлила публикация видеозаписи. "Левичев и Миронов рвали и метали, сразу поставили вопрос об исключении. Единственное, что сейчас может спасти Гудкова, как они утверждали, - это публичное покаяние", - сказал источник издания. При этом собеседник утверждает, что на острый конфликт Миронов не пойдет, потому что позиция Гудкова по поводу реформирования партии "и так была хорошо известна". Сам Гудков сообщил, что ничего не слышал о своем возможном исключении партии.

Накануне в Интернете появилась сделанная скрытой камерой запись встречи в кафе Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова. Оба политика входят в оргкомитет предстоящего шествия "За честные выборы". На записи они обсуждают подготовку к мероприятию. В частности, они говорят о том, что руководство "Справедливой России" пора сменить, а также договариваются, как отстранить от руководящей роли в протестном движении гражданского активиста Алексея Навального.

Оба политика назвали запись провокацией и политическим заказом и намерены требовать возбуждения уголовного дела. "Это попытка рассорить. Ничего такого мы с Гудковым не обсуждали, ничего такого не решали, просто был обмен мнениями. Я с ним старый товарищ, друг, много лет мы с ним дружим еще по Думе. Это попытка замутить воду, попытка в очередной раз кого-то с кем-то столкнуть. Скажу, что ничего у них не выйдет, пусть даже не пытаются", - заявил Владимир Рыжков РИА "Новости".

Гудков сообщил Интерфаксу, что готовит официальный депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием провести "жесткую проверку по данному факту". "Кроме того, в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции, зампредом которого я являюсь, по моей инициативе в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о законодательном обеспечении оперативно-розыскной деятельности в стране", - добавил депутат.

Гудков рассказал, что встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Гудков.

В декабре Следственный комитет приступил к проверке по факту публикации в СМИ телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. "По факту публикации телефонных переговоров Немцова начата проверка, по результатам которой будут приняты законные и обоснованные меры реагирования", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее Немцов обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации записей его телефонных разговоров в LifeNews. Тем временем издание продолжило публикацию разговоров, утверждая, что делает это "для опровержения домыслов о подделке записей".

Представители мобильного оператора "Билайн" сообщили, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались. Опрошенные изданием специалисты считают, что за прослушкой стоят спецслужбы и она была нелегальной, на что указывает качество записи. Как заявил изданию главред портала "Агентура.ru" Андрей Солдатов, о том, что прослушка могла быть незаконной, свидетельствует тот факт, что голос Немцова на записи слышен лучше, чем голоса его собеседников. По словам экс-главы отряда "Вымпел" Анатолия Ермолина, спецслужбы могут прослушивать разговоры и без санкции суда. По его мнению, информацию журналистам передали именно спецслужбы, так как сами сотрудники LifeNews вряд ли смогли бы организовать процесс.

"Это результат деятельности моих бывших сотрудников. Я узнаю их почерк, заявил экс-глава подразделения по антитеррористической деятельности 7-го управления ФСБ Александр Гусак. - Цель одна - дискредитировать не просто Немцова, а вообще это движение, показать, за кем идут люди. Многих прослушивают, но другие не допускают высказываний подобного рода".

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, имя которого также упоминалось Немцовым в обнародованных беседах, заявил изданию, что компромат был получен при помощи "незаконной прослушки спецслужб". Он также отправил официальный запрос по факту публикации в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор.

Пономарев не исключил, что оппозиционеры могут призвать к ответу и ФСБ. По мнению Пономарева, итогом этих обращений может стать либо признание незаконности прослушки, и тогда надо возбуждать уголовное дело против LifeNews и его главного редактора Ашота Габрелянова, либо прослушка будет объявлена официальной.

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей