О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.195132.html

новость Госдума отказалась рассматривать заявление об отставке Чурова

25.01.2012
Зал заседаний Госдумы. Фото МК

Зал заседаний Госдумы. Фото МК

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал вернуть авторам проект заявления о недоверии главе Центризбиркома Владимиру Чурову, так как документ не соответствует Конституции и ряду федеральных законов, передает Интерфакс. На заседании комитета было одобрено заключение на проект заявления "О массовых нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Госдумы шестого созыва", который внесли представители КПРФ, "Справедливой России" ЛДПР.

"В соответствии с частями 1 и 2 статьи 103 Конституции рассмотрение вопроса о выражении доверия председателю Центральной избирательной комиссии не относится к ведению Госдумы, следовательно, принятие постановления Госдумы по данному вопросу Конституцией не предусматривается", – говорится в заключении комитета. Комитет считает нецелесообразным вынесение данного документа на рассмотрение пленарного заседания "как противоречащего Конституции".

В проекте заявления, в частности, Генпрокуратуре было предложено заняться расследованием сообщений о фальсификациях во время выборов в Госдуму. О внесении проекта, подготовленного сразу тремя фракциями, объявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме него заявление подписали лидеры ЛДПР и "Справедливой России" Владимир Жириновский и Сергей Миронов. "Три фракции подготовили официальное заявление, оно нами подписано и внесено о недоверии Чурову и всей этой команде. В пятницу будем обсуждать эту проблему, голосовать", – сказал Зюганов.

Ранее фракции заявили, что будут требовать отставки главы Центризбиркома на заседании Госдумы в пятницу, на которое приглашен Чуров. "Я уверен, что отставка этой команды неизбежна, ее просто держат, видимо, специально для того, чтобы дотащить до 4 марта", – сказал Зюганов.

Ранее Сергей Миронов и Геннадий Зюганов подписали соглашение о сотрудничестве на выборах с Левым фронтом. Так, Зюганов обещает в случае избрания президентом через год объявить досрочные выборы в Госдуму. В число других обязательств входят "немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил".

Сергей Миронов поддержал требования участников митингов за честные выборы. "Все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки. Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост", - написал Миронов в своем блоге.

При наличии политической воли выполнение требований протестующих займет "считанные месяцы", подчеркнул Миронов. В случае избрания он пообещал "кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы", а также отправить в отставку Чурова и расследовать фальсификации на парламентских выборах.

В декабре Зюганов на встрече лидеров думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым назвал акции протеста против фальсификаций на выборах "оранжевой проказой, пышный цвет которой уже проявился".

25.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме