.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.195294.html

новость Прокуратура требует от "Яблока" информацию о размещении серверов

31.01.2012
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Реклама

Замоскворецкая межрайонная прокуратура запрашивает у "Яблока" информацию о физическом размещении серверов официального сайта организации в связи с проверкой по факту публикации "списка Чурова", сообщает Газета.Ру. Лидер партии Сергей Митрохин считает, что сайт партии могут закрыть.

"Центризбирком обратился в Генпрокуратуру по поводу "списка Чурова". Они считают, что публикация имен, фамилий, фотографий членов комиссий, во-первых, была с ними самими не согласована, а во-вторых, может привести к нападению на них, поскольку мы обвиняем их в уголовном преступлении, притом что соответствующего решения суда нет. На этом основании они обратились в прокуратуру и вот сейчас пришел запрос", – сказали в пресс-службе партии.

В тексте запроса прокуратуры представителей партии просят предоставить письменную информацию о том, "у какой организации физически находятся сервера веб-сайта yabloko.ru, а также уточнить фактическое местонахождение и юридический адрес данной организации с контактными телефонами".

26 января Центризбирком обратился с жалобой в Генпрокуратуру в связи с публикацией на официальном сайте "Яблока" так называемого "списка Чурова". Об этом сообщил глава ЦИКа Владимир Чуров на заседании оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента, прошедшем в МВД. "Список Чурова" составлен "Яблоком" и включает фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссии, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования на декабрьских выборах в Госдуму.

Чуров отметил, что фотографии членов избирательных комиссий были обнародованы без их согласия. К тому же вина людей не доказана, подчеркнул Чуров. По мнению председателя Центризбиркома, фактически речь идет об обвинении в совершении преступления, предусмотренного ст. 142 Уголовного кодекса ("фальсификация избирательных документов") при отсутствии вступившего в силу приговора суда. Кроме того, публикация "списка Чурова" затрудняет работу ЦИКа по формированию избирательных комиссий перед президентскими выборами 4 марта, считает Чуров.

В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин на партийном сайте приветствовал данное обращение в Генпрокуратуру. Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, то она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "списка Чурова", считает оппозиционный политик. Митрохин выразил надежду, что по результатам проверки "виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности". Кроме того, он сообщил, что "список Чурова" на сайте "Яблока" продолжает пополняться новыми именами.

В пятницу представители "Яблока" собираются провести серию одиночных пикетов у ЦИКа и Госдумы с требованием отставки Чурова и регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты. Акция у Госдумы приурочена к выступлению Чурова перед депутатами в рамках "парламентского часа". Позже в тот же день ЦИК на заседании огласит решение по вопросу об отказе в регистрации Явлинского на президентских выборах.

24 января Чуров заявил, что он не волшебник, а настоящие волшебники - "те, кто приносит в избиркомы копии поддельных протоколов и просят проверить их, так как считают выборы сфальсифицированными". "Я не волшебник - это преувеличение, Дмитрий Анатольевич Медведев меня похвалил таким образом. Настоящий волшебник тот, кто изготовил протоколы, якобы подписанные, сумел быть одновременно на десяти избирательных участках. Вот это настоящий волшебник", - сказал Чуров, выступая перед ветеранами в Центризбиркоме.

Он заявил, что после выборов один из политиков прислал в избирательную комиссию десять копий протоколов с разных участков, которые были подписаны одной рукой, и заявил, что результаты не схожи с этими протоколами, а значит сфальсифицированы. Чуров добавил, что ЦИК "часто сталкивается с недобросовестным использованием информации". "Многие говорили о различных роликах, когда я сказал, ссылаясь на данные экспертизы МВД, что в большинстве роликов в Интернете содержатся признаки фальсификации внеэкранного монтажа, против меня бросили обвинение кинорежиссеры, так, например, Александр Митта", - сказал Чуров.

По его словам, кинематографисты говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - отметил Чуров. Он также рассказал, что ЦИК делает все, чтобы все военные, члены их семей могли проголосовать на выборах. "Мы обеспечим голосование всех военнослужащих на Кавказе и сотрудников правоохранительных органов. Мы организовываем голосование практически всех военнослужащих, независимо от того места на земном шаре, где они находятся", - добавил глава ЦИКа.

19 января Чуров на заседании комиссии предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, однако члены ЦИКа проголосовали "против". "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

Чуров отказался говорить с журналистами о том, что заставило его поставить на заседании вопрос о собственной отставке. "Сами думайте, у вас голова есть", – заявил Чуров.

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей