.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.196174.html

новость Касьянов: Мы рассчитываем объединиться с Прохоровым и другими силами

05.03.2012
Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Борис Немцов на митинге на проспекте Сахарова. Фото с сайта 4thmedia.org
Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Борис Немцов на митинге на проспекте Сахарова. Фото с сайта 4thmedia.org
Реклама

Сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов рассчитывает на объединение со сторонниками Михаила Прохорова и партией "Яблоко". Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Дождь" в понедельник. "ПАРНАС может объединиться со сторонниками Прохорова. Осколки старого Союза правых сил, люди, которые не вошли ни в какие имитационные проекты, безусловно, мы можем с ними объединиться. Может даже ещё "Яблоко" все-таки надумает", - сказал Касьянов, отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении партии в случае регистрации ПАРНАСа.

В понедельник президент Дмитрий Медведев поручил Минюсту представить до 15 марта информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы. Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов в 2010 году заявили о создании Партии народной свободы. Однако Минюст отказал партии в регистрации под тем предлогом, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам".

В середине февраля сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков начали консультации о создании демократической "мегапартии" или широкой коалиции. ПАРНАС предлагает объединение "Яблоку", "Солидарности", части бывшего Союза правых сил, бывшему вице-премьеру Алексею Кудрину, Михаилу Прохорову и главе РосПила Алексею Навальному.

Как пояснил Немцов, в случае принятия нового закона об упрощенной регистрации партий возникает очевидная угроза дробления демократического электората. "Путин будет заинтересован раздробить демократический лагерь путем создания кучи партий, которые будут грызться между собой. Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге - это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2 процента", - предупреждает Немцов. По его словам, в случае создания демократической "суперпартии" она может рассчитывать на 30 процентов голосов.

Помимо создания нового партийного бренда обсуждается коалиционный сценарий. В этом случае все участники альянса равноправны, финансируют его в равных долях, а список формируется "на основе максимального электорального эффекта".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал идею суперпартии "нежизнеспособным прожектом", а создание коалиций, по его мнению, будет запрещено новым законом. Навальный заявил, что ничего не слышал о такой идее. В штабе Прохорова сообщили, что он обсуждал с Кудриным возможность создания новой правой партии, но по поводу более широкой коалиции ни с кем не консультировался.

Кудрин после прошлогодней отставки заявил о необходимости создания новой праволиберальной партии. В январе он сообщил, что ведет консультации "об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии". Сопредседатели ПАРНАСа, в свою очередь, предложили Кудрину обсудить вопрос о вступлении в их партию.

05.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей