.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.196338.html

новость Члены рабочей группы поддержали предложение о минимальной численности партий

13.03.2012
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Большинство членов рабочей группы по обсуждению законопроектов о политической реформе поддержали предложение президента о минимальной численности партий в 500 человек. Как передает "Коммерсант", об этом сообщил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. Он сообщил также, что закон будет принят быстро - "вступит в силу уже в апреле".

Как отмечает издание, согласившись обсуждать закон о партиях отдельно от всего пакета политических законопроектов, представители оппозиции хотели гарантий того, что в других законах появится норма об избирательных блоках. Однако первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин таких гарантий не дал, а единоросы заявили, что этот вопрос требует "обсуждения". "Вопрос блоков для нас принципиальный, - сказал секретарь политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин. - "Яблоко" занимает такую же позицию, что важна эта связка - снижение численности партий, по которой спора не было, и возможность создания блоков. Однако Володин выразился в том духе, что не требуйте от меня гарантий, но дал понять, что этот вопрос лежит на столе".

В свою очередь, представитель "Единой России" Владимир Плигин, подтвердив, что вопрос о численности партий не вызвал прений, про возможность создания блоков сказал, что "эта тема требует дополнительного обсуждения".

Константин Мерзликин оценил "шансы продавить блоки как высокие", а представитель КПРФ Сергей Решульский, напротив, считает, что создание рабочей группы и обсуждение на ней поправок - "ширма". "Сама цифра 500 не особо смущает, но тогда нужно разрешить блоки, но я смотрю, что это не поддерживается. Делаю вывод: создана рабочая группа что-то обсудить, но президент внес пакет законопроектов - и шаг вправо, шаг влево... Нужна только ширма, что была рабочая группа", - сказал Решульский.

По поводу сообщения представителя Минюста о том, что в ведомство уже поступило 68 заявок оргкомитетов на создание партий, Решульский сказал: "Если цель реформы наплодить тысячу декоративных партий - так и скажите". В свою очередь, Мерзликин заметил, что "сложилось впечатление, что поставлена задача к осенним выборам в регионах зарегистрировать максимальное количество партий". "И это будет новый инструмент тонкого манипулирования политическим пространством", - заключил Мерзликин.

По результатам заседания рабочей группы правовое управление администрации президента в ближайшие два-три дня должно написать поправки к законопроекту "О политических партиях". Дата очередного заседания по другим законопроектам пока не назначена.

20 февраля после встречи представителей несистемной оппозиции с президентом Владимир Рыжков заявил, что Медведев хочет провести политическую реформу до передачи власти новому президенту. "Он хочет, чтобы мы тоже принимали участие в реализации реформ, которые он инициировал". При этом, по словам Рыжкова, если реформа будет реализована, она "запустит процессы, которых никто не сможет повернуть назад". "Это уходящий человек, но это человек, который искренне хочет напоследок провести политическую реформу" (Выступление Рыжкова на встрече с Медведевым).

По словам Рыжкова, Медведев рассказал, что его взгляды сильно изменились за последние год-два. Кроме того, Медведев не понимает, почему рокировка тандема вызвала столь бурную реакцию в обществе.

Рыжков вместе с сопредседателем ПАРНАСа Борисом Немцовым передали Медведеву список политзаключенных, а также резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. По словам Рыжкова, Медведев обещал "дать поручение разобраться по каждому человеку (из списка 38 политзаключенных. - Ред.) с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности".

13.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей