О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.19649.html

статья Зима тревоги Саши

Иван Горяев, 15.01.2003
Александр Беспалов. Фото с сайта www.er.ru

Александр Беспалов. Фото с сайта www.er.ru

Вечером 14 января на закрытом заседании генсовета партии "Единая Россия" 11 голосами против одного было решено провести очередной съезд партии 29 марта, а на съезде принять поправки к партийному уставу, лишающие главу генсовета Александра Беспалова значительной части его полномочий. Речь идет о разделении постов председателя генсовета и председателя центрального исполкома партии. Беспалов ныне занимает оба этих кресла. Главной целью затеянной против Беспалова интриги наблюдатели единодушно считают лишение его права управлять партийным аппаратом и партийными финансами. В администрации поговаривают, что финансовые авуары, собранные Кремлем под парламентские выборы с госкомпаний и некоторых олигархов, приближаются к $300 млн.

Справедливости ради следует отметить, что Беспалов боролся за полномочия как лев. По сведениям Граней.Ру, еще с конца прошлой недели Александр Дмитриевич обивал пороги высоких кабинетов в 1-м и 14-м корпусах Кремля. Он решительно настаивал на переносе генсовета на февраль, а съезда – на июнь. Он рассчитывал, что перед самым началом предвыборной кампании его трогать не станут. Не помогло. Однако, как стало известно Граням.Ру, глава генсовета получил от начальника президентской канцелярии Игоря Сечина твердые гарантии, что при любом раскладе сил на мартовском съезде в партии он останется "если не первым, то первым-вторым". Что характерно, участники заседания генсовета 14 января были очень осторожны в выражениях: они говорили не о свержении Беспалова и даже не о кадровых переменах в партруководстве вообще, а лишь об "оптимизации управления".

На съезде Беспалову придется расстаться с одним из своих партийных постов. Это неизбежно. Но не сказать чтобы оппоненты Беспалова – лидеры думской центристской "четверки", вдохновляемые заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым, - ощущали себя триумфаторами. Нет, вкус победы почти горек. Непростое это дело – вывести на выборах к конституционному большинству в Думе партию, возглавляемую министром внутренних дел. Партию "ментов" – а именно так, по мнению экспертов аппарата Суркова, "Единая Россия" будет воспринята нацией. Главный политтехнолог Кремля, конечно, предпочел бы поставить во главе партаппарата грамотного менеджера из "своих". Но президент Путин вовсе не желает отдать лавры победы на думских выборах старой кремлевской команде. Он сказал свое слово: главным в "Единой России" будет Борис Грызлов. С сохранением за ним, по крайней мере на первое время, министерского кресла. Поэтому вся игра подстраивается под него. К 29 марта Государственная дума, как планируется, примет поправки в закон "О правительстве РФ", которые разрешат чиновникам категории "А" (к таковым относится Борис Грызлов) принимать участие в деятельности политических партий и состоять в их руководящих органах. Тогда председатель высшего совета партии Грызлов с полным на то правом примет от Беспалова державу и скипетр.

Победа, одержанная вечером 14 января, тем более условна, что Александр Беспалов пока сохраняет за собой контроль над партийным аппаратом (слухи о развале которого выглядят несколько преувеличенными) и, следовательно, возможность формировать списки делегатов съезда. Он, кажется, смирился с потерей одного из своих кресел. Однако игра для него не окончена. Как объяснил Граням.Ру источник, близкий к руководству "Единой России", "на съезде Беспалову надо удержать за собой кресло главы генсовета – раз, не дать Суркову поставить на центральный исполком своего человека, члена СФ Сергея Попова, – два, а при благоприятном раскладе провести на этот пост своего зама по исполкому Евгения Трофимова – три". В последнем случае Александр Дмитриевич помешает своим оппонентам "перепилить" в свою пользу функции управления партаппаратом, а главное, партийными финансами.

Иван Горяев, 15.01.2003


новость Новости по теме