.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.196495.html

новость Эксперты Совета Европы призывают Россию изменить законы о партиях и выборах

18.03.2012
Венецианская комиссия. Фото с сайта Совета Европы
Венецианская комиссия. Фото с сайта Совета Европы
Реклама

Российские законы о партиях и о выборах Госдумы не соответствуют требованиям Европейской конвенции по защите прав человека. К такому выводу пришла Венецианская комиссия - консультативный орган Совета Европы в области конституционного права. Как сообщает Deutsche Welle, эксперты раскритиковали российскую систему государственного контроля над партиями. "В задачи государства не должно входить наблюдение за всеми аспектами жизни политических партий", - говорится в резолюции Венецианской комиссии.

Эксперты рекомендовали пересмотреть нормы, касающиеся минимальной численности партий и наличия региональных отделений. Согласно новому проекту закона о партиях, который должен быть принят в марте, минимальная численность партий сокращена до 500 человек. Однако у государства остался набор инструментов для произвольного отказа в регистрации, отмечают представители несистемной оппозиции.

Эксперты Совета Европы подчеркнули также, что избиркомы должны быть независимыми. Для этого необходимо изменить нормы, касающиеся их состава, в особенности положение о порядке назначения их членов, говорится в резолюции.

Кроме того, Венецианская комиссия призвала российские власти соблюдать право граждан на проведение массовых мероприятий и не нарушать свободу собраний. Стихийные и экстренные собрания, а также демонстрации и акции протеста "должны быть разрешены при условии, что они проходят мирно, не несут прямой угрозы насилия и не нарушают серьезным образом общественный порядок", указывают европейские эксперты.

Во вторник Госдума должна принять во втором чтении проект нового закона о партиях. На этой неделе представитель ПАРНАСа Константин Мерзликин вышел из состава рабочей группы по доработке законопроектов, назвав политреформу "профанацией". В проект закона о партиях не включена ни одна из принципиальных поправок, предложенных оппозицией, заявил Мерзликин.

О судьбе поправок, предложенных совместно ПАРНАСом, РНДС и Левым фронтом, Мерзликину сообщили из администрации президента накануне заседания профильного комитета Госдумы. Как пояснил Мерзликин, "речь прежде всего идет об упрощенной процедуре регистрации партий, обеспечении реальной независимости деятельности партий". Представители несистемной оппозиции добивались также возможности создания избирательных блоков. Между тем в Минюст уже поступило не менее 70 заявок оргкомитетов на создание партий. По словам Мерзликина, "сложилось впечатление, что поставлена задача к осенним выборам в регионах зарегистрировать максимальное количество партий". "И это будет новый инструмент тонкого манипулирования политическим пространством", - считает Мерзликин.

18.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей