.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.196542.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации

20.03.2012
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
цитата Дословно

Константин Мерзликин

Мосгорсуд сделал свое дело. Жалоба Парнаса на отказ в госрегистрации осталась неудовлетворенной. Это судебное решение стало яркой иллюстрацией содержания политической реформы. Исполнительная власть и подчиненная ей судебная будут продолжать использовать все рычаги для управления политическим пространством. Начальство по-прежнему решает и намерено дальше решать вопрос о том, кто может быть допущен к политической деятельности, а кто нет. К сожалению, объявленная Медведевым и Путиным политическая реформа приобретает все более очевидный имитационный характер.

Facebook, 20.03.2012

Мосгорсуд отклонил жалобу Партии народной свободы (ПАРНАС) на отказ в регистрации. Как сообщает РИА "Новости", судебная коллегия подтвердила законность Замоскворецкого суда, который отказался отменить соответствующее решение Минюста.

ПАРНАС был создан в 2010 году. В регистрации партии было отказано на том основании, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам". Так, министерство выявило, что уставом ПАРНАСа не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

В начале марта, после встречи с лидерами незарегистрированных партий, президент Дмитрий Медведев поручил Минюсту в течение 10 дней представить ему информацию об основаниях отказа в регистрации ПАРНАСа. Минюст заявил, что выполнил поручение.

Дума во вторник рассматривает во втором чтении президентский законопроект, упрощающий регистрацию политических партий. Представителей несистемной оппозиции на второе чтение не пригласили. Согласно законопроекту минимальная численность партии снижена до 500 человек. Остальные принципиальные поправки, предложенные оппозицией и направленные на устранение контроля государства в этой сфере, отклонены. Cекретарь политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин на прошлой неделе назвал медведевскую политреформу профанацией и вышел из рабочей группы под руководством замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает Мерзликин, "все претензии, которые Минюст использовал в качестве основания для отказа ПАРНАСу, не касаются исполнения требования по численности членов партии. Наша жалоба основана на нормах Конституции и международных обязательств, которые по Конституции имеют приоритет над нормами российского законодательства: право граждан на объединение в политическую партию может быть ограничено властями исключительно из-за угрозы здоровью граждан, угрозы правопорядку и возможного причинения ущерба интересам других граждан. Минюст же предъявляет сомнительные претензии к уставу партии, к достоверности технической информации, содержащейся в документах партии". По словам Мерзликина, "в обширной судебной практике подобных разбирательств между гражданами и исполнительной властью по поводу реализации права на ассоциацию нет ни одного случая и ни одного пункта, по которому суд стал бы на сторону граждан".

Между тем Минюст восстановил регистрацию Республиканской партии Владимира Рыжкова - одного из сопредседателей ПАРНАСа. Как отмечали представители ПАРНАСа, одним из вариантов участия в выборах является консолидация на базе РПР. Окончательное решение ПАРНАС примет после вступления в силу нового закона о партиях.

20.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей