О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.196807.html

новость Удальцов не пойдет на встречу с Медведевым

02.04.2012
Сергей Удальцов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Сергей Удальцов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов не будет участвовать во встрече президента Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных партий. Об этом говорится в пресс-релизе Левого фронта. "Отказ от участия во встрече связан с тем, что формат мероприятия не предусматривает содержательного диалога и обмена мнениями", – говорится в сообщении. Встреча должна была состояться в Кремле 2 апреля, однако в связи с крушением самолета под Тюменью ее перенесли на следующий день.

"Как мне стало известно, никакого обсуждения политической реформы на встрече в Кремле 2 апреля не планируется. Президент Дмитрий Медведев выступит с напутственной речью, а представители оппозиции будут молча слушать это выступление. Такой формат встречи мне представляется ошибочным. Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла", - заявил Удальцов. "Ранее, когда формат встречи еще не был известен, Удальцов планировал выступить на ней и заявить, что начавшаяся реформа политической системы пока во многом носит имитационный характер", – отмечается в пресс-релизе.

29 марта от участия во встрече с Медведевым отказалась Партия народной свободы. "Господин Медведев сказал, что встреча будет носить символический характер, а нам не хотелось бы своим участием во встрече демонстрировать поддержку "первого шага" медведевской политической реформы", - заявил секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин.

Мерзликин считает, что реально ситуация в области партийного строительства не изменилась. "На самом деле никакого шага не сделано: у исполнительной власти сохранились все инструменты по произвольному ограничению прав граждан на объединение в политическую партию. Широко разрекламированное снижение требований по численности членов партии к ПАРНАСу не относится, и Минюст не предъявлял никаких претензий к численности членов партии", - подчеркнул Мерзликин.

С Медведевым скорее всего встретятся те же лица, что участвовали в первой беседе: глава российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, лидер Партии дела Константин Бабкин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов.

По мнению экспертов, "Медведев хочет уйти на позитиве, как человек, который дал импульс демократическим реформам в стране". Об этом заявил глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, президент "считает не лишним напомнить лидерам этих партий, кому они обязаны новым качеством политической жизни". По мнению политолога Сергея Черняховского, президент не учел всех предложений оппозиции, например по созданию избирательных блоков, и теперь "хочет сгладить впечатление".

Первая встреча с лидерами незарегистрированных партий прошла в феврале. Участники встречи высказали президенту свои предложения по партийной реформе, а также пожаловались на Минюст, который несправедливо отказывает им в регистрации. По итогам встречи Медведев дал поручение разобраться с причинами отказа в регистрации Республиканской партии России Владимира Рыжкова и Партии народной свободы. Минюст объявил, что РПР будет восстановлена в реестре юридических лиц, а решение по ПАРНАСу назвал обоснованным.


02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме