.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.197154.html

новость Березовский: России нужна конституционная монархия

16.04.2012
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Борис Березовский. Фото с сайта Daily Mail
Реклама

Опальный предприниматель Борис Березовский предлагает установить в России конституционную монархию, а в качестве кандидата на российский престол называет британского принца Гарри, младшего сына принца Уэльского Чарльза. Об этом Березовский написал на своей странице в Facebook, сообщая об учреждении новой партии - Движения Воскресения. В интервью Русской службе ВВС бизнесмен, получивший политическое убежище в Британии, рассказал, что не собирается добиваться регистрации партии в России, поскольку считает нынешние российские власти нелегитимными. "Путин поставил себя вне закона, он не имеет никакого права на третий срок", - сказал Березовский.

Программный манифест движения представляет собой сочетание христианской риторики с идеями политического либерализма. "Только Вера граждан в фундаментальные христианские ценности - любовь и свободу - может спасти Россию", - пишет Березовский. По его словам, "речь идет о замене отживающей эстетики постиндустриального общества на новую, я ее называю эстетикой предельного либерализма, или эстетикой прозрачного общества". "Лидером нарождающегося нового мира станет тот, кто первым воспримет и реализует передовую идею - идею прозрачности, и, следовательно, построит самую передовую и эффективную систему организации общества и государства", - считает Березовский.

27 февраля Березовский опубликовал открытое письмо, в котором попросил прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. Свое обращение он опубликовал на специально открытой для этого странице в Facebook. "Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики", - пишет Березовский.

"Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня. Простите меня", - пишет Березовский.

Березовский отмечает, что хотел опубликовать свое письмо на сайте "Эха Москвы", однако получил отказ. "Мне представляется совершенно недопустимым, что православному человеку в сегодняшней России запрещают публичное покаяние. У меня нет никаких претензий к главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову, наоборот – я благодарен ему. Он держался до конца, позволяя мне вести свой блог. Теперь я использую последнее независимое СМИ в России – Фейсбук. Марка Цукерберга не смогут вызвать в Кремль и заставить продать его социальную сеть "Газпрому" под угрозой отправки в "Матросскую тишину", - пишет Березовский.

2 февраля радиостанция "Эхо Москвы" убрала со своего сайта открытое письмо Бориса Березовского с призывом к свержению режима. Это было сделано после того, как лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев назвал текст Березовского "прямой уголовщиной" и пригрозил депутатским запросом в правоохранительные органы. "Я, честно говоря, не увидел там (в письме Березовского. - Ред.) призывов к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению конституционного строя, но, прочитав комментарии к этому тексту, где некоторые радикально настроенные посетители сайта так восприняли его, принял решение снять этот текст еще до Вашего письма и передать своим юристам для более глубокого анализа", - говорилось в ответном письме главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

16.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей