.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.197404.html

новость Медведев готов вступить в "Единую Россию"

26.04.2012
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Роман Денисов/Russian Look
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Роман Денисов/Russian Look
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев готов возглавить правящую "Единую Россию" вместо Владимира Путина, а также вступить в партию в случае избрания ее председателем. "Если такое предложение - возглавить партию - ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду. И еще: я считаю, что любой руководитель партии должен быть в ней", - сказал Медведев в интервью представителям пяти российских телеканалов.

24 апреля Владимир Путин заявил о намерении покинуть пост председателя "Единой России", предложив провести съезд во второй половине мая, чтобы определиться по новому председателю. На этот пост Путин выдвинул Дмитрия Медведева. "У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент - это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя "Единой России", - сказал Путин на встрече с руководством партии.

"Предлагаю созвать внеочередной съезд во второй половине мая текущего года; и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика", - сказал Путин.

В феврале "Известия" сообщали, что в руководстве "Единой России" началось обсуждение будущего партии власти, после выборов может быть проведен "полноценный ребрендинг". "Похоже, бренд "Единая Россия" загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно", - заявил один из источников издания. Как отмечала газета, до сих пор тему возможных изменений поднимали только на уровне дискуссионных клубов партии. Высшее руководство не давало хода таким обсуждениям. Так, в январе замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов заговорил о делении фракции в Госдуме на три части - либеральную, социальную и патриотическую. Однако тогда руководство идею не одобрило.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов дальнейших действий - от относительно умеренных до самых кардинальных, утверждают в партии. Возможен сценарий, при котором "Единая Россия" сменит название и некоторых руководителей, однако партия останется монолитной. Наличие такого варианта подтвердила социолог и член партии Ольга Крыштановская. "Ребрендинг безусловно будет. Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов", - сказала Крыштановская. Она предлагает выбрать лидером нового главу фракции в Госдуме Андрея Воробьева.

Вариант формального сохранения партии и деления на идеологические фракции в Госдуме тоже актуален, заявил Юрий Шувалов. "Этот вопрос может быть решен уже осенью. Пока тема находится на стадии осмысления всей партией", - сказал он.

Кроме того, рассматривается вариант ликвидации "Единой России" и создании на ее месте нескольких новых политических сил, сообщил на условиях анонимности источник в партии. "Вариант с созданием новых партий обсуждается. Они могли бы появиться по принципу наших клубов - либерального, социального и патриотического. Еще одна возможная база - Народный фронт, он тоже может быть использован под новую партию", - сказал источник газеты.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк опроверг информацию о реформировании и возможном распаде партии после выборов, передает РИА "Новости. По словам Железняка, подобные инициативы не обсуждались на уровне руководящих органов. "Каждый может высказать свое мнение, но это не значит, что оно отражает позицию большинства", - заключил политик.

В свою очередь, Андрей Воробьев опроверг слухи о возможном развале партии и якобы царящих в ней упаднических настроениях. По его словам, "программа партии, и план, и кадровый резерв находятся в очень хорошем тонусе, а рейтинг имеет устойчивую тенденцию к росту". При это Воробьев отметил, что партия ставит задачу не стоять на месте. "Иначе ты отстаешь, а это ни в коем случае нельзя допустить", - пояснил он. Поэтому ради усиления своих позиций партия может пойти на "какой-то ребрендинг", изыскать "какие-то новые способы, новые приемы политической работы".

После выборов в Госдуму Воробьев заявил, что рРуководство "Единой России" в ближайшее время намерено спросить президента Дмитрия Медведева, "готов ли он возглавить партию". "При первой возможности мы попытаемся поинтересоваться и спросить и обязательно скажем и внесем ясность в этот вопрос", – сказал он. Глава администрации президента Сергей Нарышкин в день выборов заявил, что Медведев может возглавить "Единую Россию" после президентских выборов. "Я лишь могу подтвердить то, о чем я говорил полтора месяца назад на пресс-конференции после первого этапа съезда "Единой России". Я хочу повторить свое предположение, что Дмитрий Анатольевич Медведев через несколько месяцев в результате прохождения всего выборного цикла, очевидно, может возглавить партию", – сказал он.

26.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей