.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.197623.html

новость Минюст восстановил регистрацию Республиканской партии России

10.05.2012
Владимир Рыжков и флаг РПР. Фото: Грани.Ру
Владимир Рыжков и флаг РПР. Фото: Грани.Ру
Реклама

Минюст восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР). Как сообщает Интерфакс со ссылкой на лидера РПР и сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова, свидетельство уже выдано на руки представителям партии. "Сегодня нашими представителями в Минюсте было получено свидетельство о восстановлении с 5 мая государственной регистрации Республиканской партии России", – заявил Рыжков.

РПР стала восьмой российской официально зарегистрированной политической партией, теперь она может участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней. "Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней", – цитирует агентство Рыжкова.

В середине марта Минюст направил в Верховный суд отказ от требования ликвидировать Республиканскую партию. "В Верховный суд Российской Федерации поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России", – сообщили в пресс-службе высшей судебной инстанции. Тогда Минюст также пообещал восстановить РПР в государственном реестре юридических лиц.

Заявление об отказе от требований ликвидации РПР появилось "в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии", сообщили в пресс-службе ведомства.

Сопредседатель партии Валентина Мельникова тогда же заявила, что после регистрации будет проведен съезд партии. "Естественно, все надо проводить, но тогда и только тогда, когда мы получим свои документы, обретем юридическое лицо. Тогда мы достанем из наших секретных архивов все заявления, все протоколы и будем снова работать с регионами. Люди этого ждут", – сказала она.

23 января Верховный суд удовлетворил обращение сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова о восстановлении регистрации Республиканской партии России и постановил пересмотреть соответствующий иск Росрегистрации. Рыжков обратился в суд в связи с вступлением в силу решения Европейского суда по правам человека о незаконности ликвидации партии.

В декабре Рыжков направил обращение в Верховный суд с требованием обязать Минюст восстановить регистрацию возглавляемой им Республиканской партии, ликвидированной в 2007 году. Его требование было обусловлено вступившим в силу 15 сентября решением ЕСПЧ о незаконности отказа в перерегистрации партии, из-за которого она не смогла принять участие в парламентских выборах в 2007 году и президентских в 2008 году.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию Республиканской партии и обязал российские власти выплатить компенсацию судебных издержек в 7 тысяч евро. В постановлении суда отмечалось, что Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции о праве на свободу собраний и объединений.

Республиканская партия России была образована в 1990 году. Она входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия". В 2006 году министерство юстиции приняло решение о роспуске партии, поскольку она насчитывала менее 50 тысяч человек. В мае следующего года по решению Верховного суда партия была лишена регистрации.

10.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей