.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.198180.html

новость Единорос отсудил у Навального 30 тысяч рублей

04.06.2012
Алексей Навальный у памятника Героям Плевны. Фото В. Максимюк/Грани.Ру
Алексей Навальный у памятника Героям Плевны. Фото В. Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Люблинский суд Москвы обязал гражданского активиста Алексея Навального выплатить депутату от "Единой России" Владимиру Свириду 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Балакшину. Поводом для судебного разбирательства стала публикация в журнале Esquire в декабре прошлого года, в которой Навальный нелестно высказался о членах партии.

"Истец просил обязать ответчика опровергнуть распространенные им утверждения в блоге Навального в Живом журнале, а также компенсировать ему моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Суд удовлетворил исковые требования Свирида частично", – рассказала пресс-секретарь. По закону оппозиционер может обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде.

1 июня Мировой суд номер 380 Пресненского района Москвы взыскал с Навального одну тысячу рублей. Таким образом, суд признал Навального нарушившим часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), максимальное наказание за это - штраф 2 тысячи рублей.

Суд отказался удовлетворить ходатайство представителя Навального Вадима Кобзева о просмотре и приобщении к материалам дела видеозаписи момента задержания Навального, согласившись заслушать показания трех свидетелей и сотрудника полиции, задержавшего оппозиционера. Сотрудник полиции сообщил суду, что прибыл на место задержания по приказу, обнаружил там толпу людей, которая не расходилась, несмотря на неоднократные предупреждения и требования.

В свою очередь один из свидетелей сообщил суду, что гулял вместе с другими собравшимися, которые в тот момент просто общались, не выкрикивая никаких лозунгов. Кроме того, по его словам, сотрудники полиции к моменту задержания просто окружили шедшую группу граждан, не предъявляя никаких требований и не давая возможности пройти. Свидетель пояснил суду, что пошел в тот день к собравшимся, чтобы посмотреть, имеет ли он право гулять там, где хочет и когда хочет. "Оказалось, нет", - заключил свидетель.

При этом все три гражданских свидетеля сообщили суду, что мероприятие было похоже на простую прогулку, и не имело признаков митинга или иного общественного мероприятия.

Ранее мировой суд номер 387 Басманного района Москвы также назначил Навальному штраф в размере одной тысячи рублей за нарушение порядка проведения шествия. До этого за неповиновение полиции во время оппозиционного "Марша миллионов" он вместе с Удальцовым также был оштрафован, а 9 мая, после очередного задержания на продолжающихся "народных гуляниях" они оба были подвергнуты административному аресту, законность которого после подтвердила вышестоящая инстанция.

04.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей