О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parties/m.198437.html

новость РПР и ПАРНАС объединяются

16.06.2012
Касьянов, Немцов и Рыжков. Фото: gorod48.ru

Касьянов, Немцов и Рыжков. Фото: gorod48.ru

В Москве проходит XV съезд Республиканской партии России Владимира Рыжкова, вновь зарегистрированной Минюстом после решения Европейского суда по правам человека. Как сообщает Газета.Ру, партия получит название – "Республиканская партия России – Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС), новый устав и новую программу, в которой признает своими целями исполнение требований акций на Болотной площади.

В обновленную РПР вошли в числе прочих сопредседатели ПАРНАСа Михаил Касьянов и Борис Немцов. Кроме свидетельства о регистрации Минюст выдал РПР предписание привести устав и программу в соответствие с действующим законодательством, отметил Касьянов. Кроме того, делегатам съезда будет предложено изменить структуру и состав руководящих органов партии.

Руководители ПАРНАСа, вопреки своим намерениям, не будут предлагать делегатам отказаться от института сопредседательства, поскольку эту идею не одобрили региональные партийцы, сказал Касьянов. Вместо этого число сопредседателей может увеличиться – с нынешних трех до четырех или шести человек, не исключил Касьянов. Он отказался назвать людей, которые могут претендовать на посты сопредседателей. По информации Газеты.Ру, предложение баллотироваться в сопредседатели получил Илья Яшин, однако он это предложение отклонил. Яшин может войти в один из руководящих органов РПР-ПАРНАСа, сказал источник издания. Касьянов также не исключил, что на съезде может прозвучать предложение избрать единого лидера реформированной партии.

Кроме института сопредседателей в РПР-ПАРНАСе будет работать федеральный политсовет, который будет предложено значительно расширить по сравнению с политсоветом ПАРНАСа – до 45 человек против нынешних 19. Решение оперативных вопросов будет возложено на бюро, которое, наоборот, будет компактным – 9 человек, сказал Касьянов.

10 мая Минюст восстановил государственную регистрацию Республиканской партии. РПР стала восьмой российской официально зарегистрированной политической партией, теперь она может участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней. "Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней", – заявил Владимир Рыжков.

В середине марта Минюст направил в Верховный суд отказ от требования ликвидировать Республиканскую партию. "В Верховный суд Российской Федерации поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России", – сообщили в пресс-службе высшей судебной инстанции. Тогда Минюст также пообещал восстановить РПР в государственном реестре юридических лиц.

Заявление об отказе от требований ликвидации РПР появилось "в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии", сообщили в пресс-службе ведомства.

16.06.2012


новость Новости по теме